Заслуженного сотрудника эстонской спецслужбы арестовали за шпионаж в пользу России

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) объявила о задержании своего бывшего сотрудника Владимира Куликова, которого заподозрили в шпионаже в пользу России. Куликов вышел на пенсию еще семь лет назад, а до этого был лучшим сотрудником КаПо.

Мужчину задержали еще 26 марта, но известно об этом стало только сейчас. Офицера завербовали во время поездок в Россию уже после того, как он вышел на пенсию, объяснил пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп.

Он напомнил, что полиция безопасности всегда рекомендовала своим сотрудникам отказаться от поездок в Россию, поскольку риск вербовки действующих и бывших сотрудников КаПо в этой стране очень велик.

Куликова подозревают в разведывательной деятельности против интересов Эстонии и в контактах с антиэстонскими структурами. Директор КаПо Арнольд Синисалу не исключил, что в деле Куликова может появиться и статья о госизмене.

В полиции безопасности Эстонии Куликов был на хорошем счету. В 1995 году его признали лучшим сотрудником года, а при выходе на пенсию в 2012 году мужчину наградили Орденом Орлиного креста — эта награду вручают за заслуги в укреплении обороны Эстонии. «Речь идет об очень заслуженном работнике», — подчеркнул Синисалу.

Выйдя на пенсию, Куликов работал тренером боевых искусств, преподавал дзюдо и самбо. В качестве тренера он часто бывал в России, в частности сопровождал своих учеников на соревнованиях.

В 2017 году один из подопечных Куликова завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по самбо, который как раз проходил в России. Городская мэрия отметила тренерские заслуги отставного офицера — за успех своего ученика Куликов получил премию в 600 евро.

После задержания мужчина подавал апелляцию на арест, но суд отказался освободить его.

В феврале суд в Таллине вынес приговор двум гражданам Эстонии по делу шпионаже в пользу России. Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина признали виновными в государственной измене. Метсаваса приговорили к 15,5 годам, а Волина — к 6 годам лишения свободы.

Сейчас читают