В Эстонии отец и сын осуждены за шпионаж в пользу России

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Таллине признал Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене. Метсаваса приговорили к 15,5 годам, а Волина — к 6 годам лишения свободы.

«Денис Метсавас (38 лет) и его отец Петр Волин (65 лет) были признаны виновными в государственной измене и передаче внутренней информации иностранному государству», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

По версии следствия, офицер Сил обороны Эстонии майор Метсавас более 10 лет передавал российскому ГРУ секретные сведения, а незаконная деятельность его отца длилась около 5 лет. Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным в незаконном обороте боеприпасов.

  • Майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и пенсионер получили гражданство Эстонии в 1990 году. Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года в артиллерийских частях и Генштабе. Волин в советское время служил в пограничных войсках.
  • Их задержали, а затем арестовали в сентябре 2018 года.
Охота на русских шпионов
  • В марте 2018 года в британском Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль (осужденный в России за шпионаж в пользу Британии) и его дочь Юлия отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок». Проведя расследование, британская полиция обвинила в этом четырех россиян, которых также связывала с ГРУ.
  • С тех пор на западе началась активная охота на «русских шпионов».
  • В США в шпионаже обвинили российскую активистку Марию Бутину. Ей грозит до 15 лет тюрьмы.
  • В Австрии арестовали подозреваемого в шпионаже бывшего полковника национальной армии. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.
  • В декабре литовские силовики задержали несколько человек, которых подозревают в работе на российскую разведку.
  • В феврале Служба внутренней безопасности Евросоюза предупредила европейских дипломатов о том, что в столице Бельгии могут работать около 450 российских и китайских шпионов.

Новости партнеров