Власти Литвы сообщили, что раскрыли работающую на Россию шпионскую сеть

Иллюстрация: Инфо24

Литовские силовики задержали несколько человек, которых подозревают в работе на российскую разведку. В их числе задержанный ранее в Вильнюсе российский публицист Валерий Иванов. Точное число подозреваемых не называется.

В Генпрокуратуре Литвы заявили, что подозреваемые были связаны с политическими непарламентскими партиями, в частности, с Социалистическим народным фронтом Литвы. Среди задержанных оказался бывший председатель партии Альгирдас Палецкис.

Генкомиссар Литвы Линас Пярнавас подтвердил задержание Иванова и рассказал, что во время обыска у россиянина нашли оружие. Он также сообщил, что в расследование позволило раскрыть «целую сеть лиц, деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности страны».

Спецслужбы подозревают, что задержанные собирали информацию, однако не уточняется, идет ли речь о секретных данных.

Если вина подозреваемых будет доказана, то по литовским законам им грозит до десяти лет лишения свободы.

Во вторник, 18 декабря, в Вильнюсе задержали 71-летнего российского публициста Валерия Иванова. Перед задержанием он успел написать на своей странице в Facebook, что к нему в квартиру ломятся «несколько человек без опознавательных знаков».

Вечером 19 декабря Иванова освободили из-под стражи. В Генпрокуратуре Литвы заявили, что активисту взамен был «назначен комплекс мер пресечения, которые обеспечат его участие в [судебном] процессе». Подробностей в ведомстве не уточнили.

Обвинения в адрес России
  • Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.
  • Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
  • Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.
  • В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.
  • В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.
  • В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.
  • В начале декабря Великобритания уличила журналистов Первого канала в шпионаже за военными базами Королевства.

Новости партнеров