СМИ: задержанный в Норвегии россиянин работает в аппарате Совфеда РФ

Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже 51-летний россиянин является старшим советником по информационным технологиям аппарата Совета Федерации. Об этом 24 сентября сообщило издание "Aftenposten".

Мужчину 21 сентября поместили под стражу на две недели из-за опасений, что он может уничтожить улики своих преступлений. Гражданин РФ, чье имя не называется, прибыл в Норвегию для участия в семинаре по оцифровке данных.

Адвокат россиянина Хеге Аакре добавила, что он намерен подать аппеляцию на свое задержание "как только появится возможность".

Мужчину задержали из-за подозрительного поведения на семинаре. По словам его адвоката, у задержанного изъяли электронное оборудование. Сам россиянин считает произошедшее недоразумением. В посольстве РФ заявили, что «задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом».

Шпионские игры
  • В последние несколько месяцев российские граждане неоднократно оказывались в центре шпионских скандалов.
  • Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • Подозреваемые в работе на ГРУ россияне дали интервью телеканалу RT, в котором опровергли причастность к разведывательным структурам РФ, однако журналисты усомнились в их словах.
  • В июле 2018 года по подозрению в шпионаже в США была арестована гражданка России Мария Бутина. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с представителями американской элиты и в конечном счете проникнуть в окружение Дональда Трампа.
  • В середине сентября в СМИ появилась информация о двух гражданах РФ, которые якобы планировали собирать информацию о швейцарской лаборатории Spiez, занимающейся ядерным, химическим и биологическим оружием. Позже эту информацию подтвердили власти Нидерландов.
  • По их информации, весной спецслужбами королевства были задержаны двое россиян, у которых было изъято шпионское оборудование. Позже их экстрадировали на родину.
Сейчас читают