В США арестовали россиянку Марию Бутину. Кто она такая и что сделала

Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

В Вашингтоне арестована россиянка Мария Бутина. Ее обвиняют в преступном сговоре и ведении незаконной деятельности иностранного агента. По версии властей, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа. По американским законам деятельность иноагента требует предварительной регистрации в Минюсте. Если вина Бутиной будет доказана, ей может грозить до пяти лет лишения свободы.

«На Марии яркий, красный флажок»

В федеральный суд округа Колумбия для первоначального оформления Бутину доставили 16 июля. Судья постановила оставить девушку под арестом и назначила новое заседание на 19 июля. Washington Post отмечает, что на заседании Бутина лишь назвала свое имя, а все остальное время молчала.

В российском консульстве сообщили, что дипломаты находятся в контакте с американскими властями, выясняют обстоятельства задержания и добиваются доступа к Бутиной для защиты ее законных прав.

Мария Бутина основатель и член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие». Кроме того, она на протяжении нескольких лет была помощницей сенатора, а ныне зампреда Центробанка Александра Торшина. По мнению ФБР, Торшин, который находится под санкциями, через девушку пытался получить рычаги влияния на американскую политику.

По информации Washington Post в апреле того года ФБР провело у Бутиной обыск, а несколько месяцев назад ее допрашивали в комитете по разведке США. Марию Бутину обвиняют в попытках установить связи с официальными лицами США и проникнуть в организации, имеющие влияние на американскую политику.

Адвокат Девушки Роберт Дрисколла заявил, что обвинения в адрес его подзащитной безосновательны. «Мария Бутина не является агентом Российской Федерации», — цитирует его РИА «Новости».

Кроме того, адвокат рассказал, что Бутина, которая приехала в 2016 году в США учиться, а также ее наставник, бывший сенатор и зампред Банка России Александр Торшин, фигурируют в расследовании американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года. «Всё это время мы предлагали сотрудничать с прокуратурой» — заявил Дрисколл.

Друг Бутиной и член правления движения «Право на оружие» Дмитрий Губанов считает, что «на Марии яркий, красный флажок известного активиста из России. Она принципиально не могла действовать незаметно, в том числе налаживать неформальный канал связи». Так же он характеризует Бутину, как прирожденного лидера и амбициозную девушку, которой не свойственен авантюризм или действия вне рамок закона. Губанов сказал, что обвинения Марии кажутся ему смешными.

«Она всегда действовала публично, ей было свойственно работать с активными людьми по общественно значимым вопросам. Я считаю, что с таким бэкграундом заниматься разведывательной деятельностью очень сомнительно», — подытожил Губанов.

«Просто молитвенный завтрак»

Все имена в судебных документах, кроме Бутиной закодированы. Там фигурируют «российский чиновник», под которым подразумевается Торшин, «Организация №1» — Национальная стрелковая организация США и «Американец №1», скорее всего это известный активист Республиканской партии и публицист Эрик Эриксон.

В документе, который представил в суд следователь ФБР Кевин Хелсон, приводятся цитаты из электронной переписки Бутиной с «российским чиновником» и говорится о том, что девушка пытается наладить неофициальный канал связи для правительства России с США.

Защитник Бутиной утверждает, что она сама еще несколько месяцев назад согласилась на сотрудничество с заподозрившими ее в противоправной деятельности спецслужбами США и все это время отвечала на интересующие их вопросы.

По словам адвоката, его подзащитная 8 часов отвечала на вопросы сенаторов и предоставила им тысячи документов.

Из позиции Дрисколла следует, что преследование его подзащитной началось только из-за того, что она в 2017 году посетила «Национальный молитвенный завтрак», мероприятие с президентом США, на котором она просто хотела завести нужные связи, но не делала ничего плохого.

В то же время, следователь ФБР, ссылаясь на переписку россиянки, утверждает, что ее поход на мероприятия был согласован лично с президентом Владимиром Путиным. Также он утверждает, что Бутина в переписке с чиновником говорила, что работает для восстановления отношений между странами.

Из гвардейцев к Трампу

Бутина родилась в Барнауле в 1989 году, еще со школы увлекалась различными видами спорта, в том числе стрельбой из пистолета.

С 2005 по 2008 годы девушка принимала участие в избирательных кампаниях в Барнаульскую городскую Думу и Алтайский краевой Совет Депутатов в качестве руководителя полевой службы. В 2011 году она вышла на «общенародный праймериз», победив в проекте «Молодежные праймериз Молодой Гвардии Единой России».

Бутина с красным дипломом окончила Алтайский Государственный университет (АлгТУ) по специальности «Политология». Имеет дополнительное образование по квалификации «Преподаватель». В 2011 году поступила в аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». Сфера научных интересов — «Проблемные движения как актуальный феномен в современной России».

с 2005 по 2008 годы Бутина принимала участие в избирательных кампаниях в Барнаульскую городскую Думу и Алтайский краевой Совет Депутатов в качестве руководителя полевой службы.

В 2008 году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края от Алтайской краевой общественной молодежной организации «Лига студентов АлтГУ».

В 2011 году девушка вышла на «общенародный праймериз», победив в проекте «Молодежные праймериз Молодой Гвардии Единой России».

В 22 года Бутина переехала в Москву, где создала и возглавила общественную организацию «Право на оружие».

Тогда же девушка стала помощницей на тот момент сенатора Александра Торшина. Они оба ратовали за легализацию огнестрельного оружия. BBC пишет, что 24 июля 2012 года Торшин и Бутина выступили в Совете Федерации с речами за право на оружие. Но сенаторы были убеждены, что если россиянам дать право на ношение оружия, то они просто перестреляют друг друга.

Примерно в 2014 году Бутина и Торшин начали сотрудничество с Национальной стрелковой ассоциацией США, которая традиционно считается прореспубликанской и жертвует большие деньги на предвыборные кампании. Следствие считает, что под патронатом Торшина Бутина внедрялась в НСА, а через него должна была войти в ближний круг Дональда Трампа.

Сам Александр Торшин отказался комментировать Инфо24 ситуацию вокруг Марии Бутиной.

Текст: Алексей Полоротов

Новости партнеров