Bellingcat показал заявление Александра Петрова в ФМС с пометкой «совершенно секретно»

Фото: Скотленд-Ярд

Группа расследователей Bellingcat совместно с изданием The Insider опубликовали копию заявления Александра Петрова в Федеральную миграционную службу (ныне ее функции выполняет главк по вопросам миграции МВД России). Британские правоохранительные органы подозревают Петрова и его напарника Руслана Боширова в попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль.

На документе указано отчество Петрова — Евгеньевич, а также его дата рождения, место прописки и имена родителей, сообщает Русская служба BBC, публикуя заявление Петрова на замену паспорта полностью (часть сведений на снимке заретуширована).

На копии стоит штамп «сведений не давать» с кодом 195-79-66 и пометка от руки «есть письмо С.С.». The Insider и источник BBC сообщают, что это расшифровывается как «совершенно секретно».

По словам бывшего сотрудника ФМС, с которым пообщалась Русская служба BBC, такие штампы ставят сотрудникам спецслужб и высокопоставленным чиновникам, для того, чтобы их персональные данные не выдавали судебным приставам и другим службам.

Журналист Олег Кашин в своем Telegram-канале сообщил, что данные о нем в свое время тоже были засекречены, из-за того, что он находился под госзащитой.

«То есть Петров и Боширов, я думаю, под госзащитой», — делает вывод журналист.

По данным «Новой газеты», 195-79-66 — это московский телефонный номер, первые пять цифр которого встречаются у ряда подразделений Минобороны. А сам номер относится к Хорошевскому району столицы, где расположена штаб-квартира ГРУ.

По словам источника издания в спецслужбах, это может быть «телефон отдела кадров» места, где служат Петров и Боширов.

Местом рождения Александра Евгеньевича Петрова указан город Котлас Архангельской области. Из заявления следует, что с 2007 года он жил в столичном районе Чертаново. Русская служба BBC не нашла в Росреестре владельца квартиры в Чертаново с таким именем.

По месту прописки Петрова журналистку издания встретила женщина, владеющая квартирой с 2014 года.

По ее словам, в 2014–2016 годах ей приходили штрафы за нарушение ПДД на имя Александра Петрова. Сама она предыдущих хозяев не видела. Соседи не смогли опознать Петрова по снимкам, которые показала корреспондентка.

Bellingcat также опубликовал полное имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей — Руслан Тимурович Боширов.

Номера загранпаспортов Петрова и Боширова, как ранее указывала «Фонтаанка», отличаются на пару цифр (у Боширова номер заканчивается на 1294, у Петрова — на 1297).


«Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то вы опять же обнаружите людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных», — пишет The Insider.


Bellingcat и The Insider делают вывод о том, что Петров и Боширов — это действительно сотрудники российских спецслужб.

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала расследование. По ее мнению, оно свидетельствует о том, что группа Bellingcat связана со спецслужбами.

Захарова считает, что, «скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу».

После того, как «Беллингкэт» (там ещё были соавторы сенсации, но оставим) сегодня опубликовали информацию о том, что...

Gepostet von Maria Zakharova am Freitag, 14. September 2018

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Петров и Боширов дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Себя они назвали бизнесменами средней руки, которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.