"Росбалт": задержан сотрудник ФСБ, продавший базы данных с Петровым и Бошировым

Сотрудники ФСБ выяснили, кто продал журналистам информацию из закрытых баз данных, в которых потом нашли подозреваемых в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на свои источники.

Силовики провели более 60 обысков. В результате задержан сотрудник погранслужбы ФСБ и работник Федеральной налоговой службы.

«По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — рассказал "Росбалту" источник в ФСБ.

Он пояснил, что в первую очередь силовики проверяли частных сыщиков и так называемых "пробивщиков" - тех, кто был ранее замечен в торговле сведениями.

Были возбуждены дела по трем статьям уголовного кодекса 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Максимальное наказание по каждой из этих статей - два года лишения свободы.

  • Однако источник подчеркнул, что возбужденные дела не связаны с "солсберийскими туристами", в них речь идет об утечках по другим персонам.
Отравление Скрипалей и "солсберийские туристы"
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона. По их словам, Чепига и Боширов — это один человек.
  • The Insider и Bellingcat утверждают, что настоящее имя Петрова - Александр Мишкин. По их данным, он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже он был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.
Сейчас читают