«Мы знаем, кто это, мы их нашли»: Путин рассказал о подозреваемых в отравлении Скрипалей

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов, являются обычными гражданскими лицами.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — отметил Путин.

Также президент призвал Петрова и Боширова самим связаться со СМИ.

«Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут, это будет лучше для всех», — добавил Путин.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин не общался с «подозреваемыми» по «делу Скрипалей», а также добавил что «от Лондона не было никаких запросов, в отношении этих лиц не совершалось никаких действий».

Факт:»]Журналист Сергей Брилев, который присутствовал на выступлении Путина на Восточном экономическом форуме, предложил, чтобы Петров и Боширов выступили в его программе «Вести в субботу» на канале «Россия-1». Позже Александр Петров заявила, что знает Петрова и Боширова. По ее словам, они «пребывают в полном недоумении, в шоке от происходящего».

«Через свои источники я знаю, что это простые люди. Работа Петрова даже не связана с госслужбой», — заявила Скрипаль.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
  • Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Новости партнеров