В МИД Британии назвали «ложью» интервью Петрова и Боширова

МИД Британии. Фото: Chris Eason / Wikimedia.org

Представитель Министерства иностранных дел Великобритании заявил, что считает интервью Александра Петрова и Руслана Боширова телеканалу Russia Today очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.


«Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали этих людей как главных подозреваемых в связи с нападением в Солсбери. Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны», — сказал представитель МИД Британии.


Он также подчеркнул, что королевство неоднократно просило Россию объяснить инцидент в Солсбери, но Москва всегда уклонялась от ответа.

«Сегодня – как мы видели на протяжении всего времени – они отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — заявил представитель британского МИДа.

  • Ранее днем было опубликовано первое интервью россиян Руслана Боширова и Александра Петрова, которых в Великобритании называют агентами российских спецслужб, отравившими экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.
  • В беседе с главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян мужчины рассказали, что не имеют никакого отношения к делу и посещали Солсбери, где произошло отравление, чтобы посмотреть местный собор.

Депутат британского парламента от Солсбери Джон Глен назвал доводы Петрова и Боширова неубедительными и не совпадают с данными разведки, полученными на них.


«Я очень рад, что у Александра Петрова и Руслана Боришова, — написал Глен, перепутав фамилию, — была возможность увидеть достопримечательности Солсбери. Но очень странно, что они приехали всего на два дня, да еще и с «Новичком» в багаже».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала реакцию британских коллег и назвала правительство премьер-министра Терезы Мэй «дырявой шлюпкой».


«Это [обвинения России во лжи] говорят те же люди в Форин-оффисе, которые заявляли, что паспорта Петрова и Боширова выданы на поддельные имена? Мдааа.Борис Джонсон [экс-глава МИД Британии] вовремя покинул этот даже не тонущий корабль, а дырявую шлюпку под управлением Терезы Мэй», — написала Захарова в Facebook (орфография и пунктуация сохранены).


Племянница Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль заявила, что поверила словам Петрова и Боширова об их непричастности к отравлению экс-агента ГРУ.


«Конечно, им верю. А я должна верить в то, что они приехали специально отравить Скрипаля? Нет, я в это не верю … Эти люди непричастны», — сказала Виктория Скрипаль.


Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Новости партнеров