В Австрии раскрыли работавшего 20 лет на Россию шпиона

Спецслужбы Австрии задержали полковника австрийской армии, который более 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Об этом сообщает Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны Австрии.

По данным издания, 70-летний полковник в отставке с конца 1990-х годов передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране.

Каждые две недели он выходил на связь со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытую информацию полковник передавал по зашифрованным каналам и спутниковой связи. За свою работу он получил около 300 тысяч евро, отмечает издание.

Издание также отмечает, что агент хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако его руководители из России не позволили ему это сделать.

Прокуратура возбудила в отношении полковника уголовное дело. Подозреваемому грозит до десяти лет тюрьмы.

Глава минобороны Австрии Марио Кунасек назвал недопустимым шпионаж против нейтральной страны.

"Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки", - сказал министр.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что российские дипломаты вызваны в австрийский МИД.

«Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе», — заявил он. Канцлер также упомянул, что Вена «работает с международными партнерами» по этому вопросу.

Позже глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия Вены "мегафонной дипломатией". По его мнению, руководству Австрии следовало сначала напрямую обратиться к российским коллегам за разъяснениями.

"Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, то, в соответствии с нормами международного общения, следует напрямую запрашивать разъяснения. В последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, а к мегафонной", - сказал министр.

Позже посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера вызвали в МИД, где дипломату выразили протест.

"Предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой", - говорится в сообщении ведомства.

Обвинения в адрес России
  • Волна обвинений в адрес России со стороны западных стран в шпионаже началась с 12 хакеров из РФ, которых в США подозревают во вмешательстве в выборы. В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении двойного агента ГРУ и MI6 Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Позже The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 26 сентября расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили материал, в котором говорится, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • В середине сентября спецслужбы Нидерландов задержали двух российских разведчиков, которые, по данным швейцарских и голландских СМИ, направлялись в Швейцарию для сбора информации о лаборатории Spiez, фигурирующей в деле Скрипалей.
  • В конце сентября в Норвегии по подозрению в шпионаже задержали 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. Он приехал в страну на семинар по оцифровке данных.
  • Спустя месяц прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против двух граждан РФ, подозреваемых в политическом шпионаже.
Сейчас читают