USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

3 нояб. 2018 / 00:53 Общество

ГРУ снова назовут ГРУ. Так что такое ГРУ и почему без него опять никак

ГРУ снова назовут ГРУ. Так что такое ГРУ и почему без него опять никак

h-mat-img

Главному разведывательное управлению (ГРУ), ныне - Главному управлению Генерального штаба Вооруженных сил РФ, исполняется 100 лет. По случаю Дня военного разведчика Владимир Путин предложил вернуть военной разведке прежнее название. 

Официальная история ГРУ насчитывает 74 года, неформальная, видимо, не прекращалась никогда. Так что же такое  - таинственное ГРУ, как оно появилось и почему им вновь нужно гордиться - разбирался Инфо24.

Рожденное Региструпром

Официально будущее Главное управление появилось 5 ноября 1918 года. В тот день Революционный военный совет официально выпустил приказ о создании Полевого Штаба. В его составе было также Регистрационное управление, объединившее всех агентов военной разведки. Именно Региструпр и является прототипом ГРУ.

В годы Великой Отечественной войны разведка доставала данные о планах фашистской Германии и ее союзников. В разгар Холодной войны ГРУ, как ему и положено, снабжало руководство СССР сведениями о готовящейся военной угрозе со стороны США.

В 1992 году ГРУ сталo частью Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. А в 2010 году, после реформы армии, военную разведку переименовали в Главное управление Генштаба Минобороны.

Провалы "сухопутной службы"

Главным управлением с 2016 года руководит генерал-лейтенант Игорь Коробов, назначенный на эту должность лично президентом. Он работает в разведке с 1985 года. В декабре 2016 года его включили в санкционный список США за «действия по подрыву демократии» (организацию хакерских атак). Несмотря на это, в 2018 году он посетил Вашингтон и встретился с директором ЦРУ Майком Помпео для обсуждения борьбы с терроризмом.

С 2009 года спецназ ГРУ передали в состав Сил специальных операций (ССО). Структура объединила подразделения армейского спецназа из военных округов, в том числе ВДВ. По словам старшего научного сотрудника института Министерства обороны Норвегии Тора Букволла, сотрудники ГРУ "составляют костяк ССО".

Из-за реформы Минобороны 2010 года немалая часть офицеров ГРУ подверглась сокращениям. Тогда численность подразделений агентурной и стратегической разведки за рубежом сократилась почти вдвое. Кроме того, уволили многих преподавателей Военной академии Минобороны, где и готовят будущих разведчиков. После реформы некоторых офицеров ГРУ находили среди грузчиков, ремонтников и сотрудников вокзала.

"Тогда управление стало сухопутной службой, а не стратегической. Раньше именно ГРУ формировало нелегальные разведывательные сети, но в 2010 году все изменилось. Дело в том, что разведывательное управление совершило несколько громких провальных операций и наверху решили, что нужна реформа", - рассказал Инфо24 историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный.

Кроме того, он припомнил один из самых громких провалов ГРУ:

«В 2010 году полковник Фадеев, предатель, рассекретил нашу нелегальную шпионскую сеть в США из 10 человек. Позже их обменяли, но из тех десяти агентов мы знаем имена только двоих людей — это Анна Чапман и генерал Петухов»

Юбилейный год для российской разведслужбы ознаменовался целым рядом громких международных скандалов. За полгода сотрудников ГРУ успели обвинить в:

  • попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и кражи документов расследования крушения Boeing под Донецком;
  • вмешательстве в американские выборы и взломе серверов Демократической партии США;
  • взломе сети Всемирного антидопингового агентства (WADA), Международной федерации футбола (FIFA) и Спортивного арбитражного суда (CAS).
  • попытке отравить в британском Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Скотланд-Ярда, отравляющее вещество «Новичок» в Британию привезли два россиянина - Алексей Петров и Руслан Боширов, которые, по данным СМИ, являются сотрудниками ГРУ Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ