USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

4 окт. 2018 / 16:33 Общество

Нидерланды выслали 4 россиян. Их подозревают в попытке взлома сети ОЗХО и краже документов о "Боинге"

Нидерланды выслали 4 россиян. Их подозревают в попытке взлома сети ОЗХО и краже документов о "Боинге"

h-mat-img

Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и кражи документов расследования крушения "Боинга" под Донецком в 2014 году.

Сотрудник портала Bellingcat Элиот Хиггинс опубликовал их имена. По его данным, россиян зовут Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

https://twitter.com/EliotHiggins/status/1047791687374966784

В Минобороны Нидерландов утверждают, что кибератаку пыталась провести российская разведка. Предполагается, что сеть хотели взломать, чтобы повлиять на результаты расследования инцидента с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Специалисты ОЗХО изучали это дело, а также возможные химические атаки правительственных войск в Сирии.

Детали операции

В разведгруппу входили два IT-специалиста и два «агента поддержки». У всех были дипломатические паспорта. По Нидерландам они передвигались на автомобиле, который взяли в прокат.

Группу хакеров заметили возле штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. Власти страны утверждают, что мужчины выясняли, как можно устроить хакерскую атаку на сеть организации. Их целью были сети Wi-Fi, через которые шпионы планировали похитить данные для входа в систему.

В арендованном автомобили голландские спецслужбы нашли специальное оборудование. Кроме того, у Олега Сотникова было при себе около 20 тысяч долларов и 20 тысяч евро.

https://twitter.com/DefensieOnline/status/1047797890167574533

Когда разведчиков разоблачили, они пытались уничтожить один из своих мобильных телефонов. У одного агента нашли смартфон, активированный, как утверждается, возле здания ГРУ в Москве, у другого – квитанцию для поездки на такси от здания Генштаба Минобороны РФ до аэропорта.

https://twitter.com/christogrozev/status/1047794080871329793

Факт

Компания BeTaxi подтвердила, что квитанция, которую показали власти Нидерландов, является подлинной. От здания Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) до Шереметьево мужчину вез водитель Цветков.

Власти Нидерландов также обвинили Россию в попытке украсть данные расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году. По словам министра обороны страны Анк Бейлевелд, власти предполагали, что Москва заинтересована в результатах расследования, поэтому «приняли соответствующие меры».

По данным голландского Министерства обороны, изъятый у подозреваемых ноутбук до этого также использовали в Малайзии - упавший "Боинг" летел именно туда, - а также в Бразилии и Швейцарии.

О чем речь?

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Погибли 298 человек. Международная комиссия пришла к выводу, что самолет сбили ракетой из зенитной системы «Бук».

Минобороны РФ утверждает, что оружие принадлежало Украине. Следствие считает, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.

В Швейцарии россияне якобы пытались взломать сети Всемирного антидопингового агентства - это была попытка Москвы повлиять на расследование в отношении российских спортсменов, уличенных в применении допинга.

Кто эти четверо?

По данным издания «Проект», один из подозреваемых Алексей Моренец – выпускник Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Пятеро его однокурсников рассказали, что в 1999 году Моренец окончил факультет специальных информационных технологий.

Трое из них сразу узнали Моренца на снимке, опубликованном в СМИ. Все пятеро подтвердили, что данные из паспорта совпадают с данными их однокурсника.

Человека по имени Алексей Моренец ранее искали в сообществе «Встреча выпускников 1999 года 6 факультет» в соцсети «ВКонтакте». В группе сидят воспитанники факультета АСУ и связи академии имени Можайского, указано на ее заглавной фотографии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ