Минобороны РФ: сбившая малайзийский Boeing ракета принадлежала Украине

Фото: кадр из видеобрифигша Министерства обороны / YouTube

Представители Министерства обороны РФ провели брифинг в Москве, где представили материалы расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе. В ведомстве утверждают, что ракета зенитного комплекса "Бук", которой сбили самолет, принадлежала вооруженным силам Украины.

В Минобороны назвали номер ракеты и сообщили, что ее выпустили на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в 1980-х годах и позже доставили в зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР.

«Речь идет о комплекте технической документации, которая заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится там вне зависимости от того, находится ли оно на территории России или за ее пределами. Среди предъявляемых вам документов присутствуют паспорт на сопловой блок 9Д13105000 № 8-30-113», — сказал начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил России Николай Паршин.

После этого, по данным ведомства, на российскую территорию ракета не возвращалась.

Минобороны также объявило, что Международная следственная группа в своем докладе использовала подделанные видеоролики о присутствии российской зенитной бригады на территории Донецкой и Луганской области Украины. Также, по словам военных, видео о передвижении "Бука" является "анимацией, сделанной на основе одиночной фотографии".

"Представленные доказательства и экспертные документы являются неопровержимыми доказательствами того, что Украина не только причастна к гибели "Боинга", но и к фальсификации доказательств, представленных совместной следственной группе", — заявил представитель министерства.

На брифинге представили аудиозапись разговора украинских военных, который якобы имел место в 2016 году в Одесской области. В ходе беседы допускалась возможность повторения инцидента с самолетом.

«Возьми этих [людей] и скажи, что если будет так, то будет еще один малазийский Boeing», — сказал мужчина из записи. В Минобороны утверждают, что это голос полковника Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслана Гринчака, который сейчас занимает пост первого заместителя командующего воздушным командованием ВСУ "Запад". В 2014 году он был командиром 164-й радиотехнической бригады ПВО.

Как отреагировали в Киеве?"]Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал доказательства российской стороны фейком.

Следственный комитет РФ заявил о намерении продолжить сотрудничество с Нидерландами в проведении расследования крушения малайзийского Boeing. В свою очередь, в Международной следственной группе сообщили, что изучат представленные в Минобороны РФ материалы.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс опроверг все обвинения российской стороны в фальсификации фото и видео Международной следственной группой.

Минобороны называет фейком еще одну фотографию из доклада JIT. Она сделана таким образом, что «Бук» на ней будто бы едет задом наперед. JIT подготовила в том числе на основе этой фотографии визуализацию.

Хиггинс признает, что JIT ошиблась с анимацией, но настаивает на достоверности снимка. По положению камеры и солнца видно, что «Бук» двигается в правильном направлении.

  • На пресс-конференции Международной следственной группы 24 мая было объявлено, что сбивший Boeing «Бук» принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. Также следователи представили обломки ракеты, которой сбили лайнер.
  • В тот же день Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергло обвинения в присутствии российских зенитных установок «Бук» в Донбассе в день крушения малайзийского Boeing.
Крушение малайзийского Boeing:

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердамав Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.

Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».

Следователи полагают, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.

Власти России считают, что ответственность за крушение самолета несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинской армии.