Названо имя второго «туриста из Солсбери»

Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat назвали имя второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным данным, реальное имя Александра Петрова — Александр Мишкин. Он сотрудник Главного управления Генштаба российской армии (ГРУ), военный врач.

Оба проекта опубликовали разворот общегражданского паспорта Александра Евгеньевича Мишкина. В нем вклеена фотография человека, похожего на Петрова из интервью RT и со снимков, обнародованных британской полицией.

Документ был выдан в Санкт-Петербурге в 2001 году. Согласно паспортным данным, Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Архангельской области.

Расследователи пишут, что он участвовал в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и в Западной Европе.

Согласно заявлению Bellingcat, Мишкин «окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий». Согласно открытым данным, в стране есть только одно заведение такого рода — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. В академии Мишкин, по данным расследователей, учился профессии военврача на флоте.

Во время учебы он был завербован ГРУ, а после окончания академии, к 2010 году переехал в Москву. Там он получил паспорт на вымышленное имя и стал Александром Петровым, сообщает Bellingcat.

В статье проекта говорится, что с 2011 по 2018 годы Мишкин «много путешествовал» под своим новым именем. Речь идет о нескольких поездках на Украину и в Приднестровье. В частности, сотрудник ГРУ был в Киеве во время Евромайдана в декабре 2013 года.

Проект отмечает, что в отличие от Анатолия Чепиги Мишкин «сохранил большую часть подлинных биографических характеристик», включая дату рождения, имя и отчество, а также имена родителей.

Доказательства этих заявлений The Insider и Bellingcat намерены обнародовать 9 октября.

Ранее сотрудники организаций смогли выяснить, как они заявляют, настоящее имя Руслана Боширова. Им оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, получивший Героя России то ли за эвакуацию президента Украины Виктора Януковича, то ли за другие события в Крыму в феврале 2014 года.

По версии британских властей, агенты ГРУ, путешествовавшие с паспортами Боширова и Петрова, пытались отравить «Новичком» бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь. Сами подозреваемые утверждали, что ездили в Британию как туристы.

Дело Скрипалей
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Позже журналисты газеты «Коммерсантъ» встретились с земляками Анатолия Чепиги. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова.
Сейчас читают