«Коммерсант» нашел односельчан Анатолия Чепиги, которого называют полковником ГРУ

Журналисты газеты «Коммерсант» встретились с земляками «полковника ГРУ» Анатолия Чепиги. Издание решило проверить версию группы расследователей Bellingcat и The Insider, которые утверждали, что Чепига и обвиняемый Лондоном в отравлении Скрипалей Руслан Боширов - один и тот же человек.

Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова. Собеседники издания просили не раскрывать их имен из-за «возможных проблем с ФСБ». По их словам, Чепига приезжал в родное село около десяти лет назад.

«Это он, Толя. Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его», — сказала знакомая Чепиги по школьным годам.

По ее словам, Анатолий в 1996 году закончил сельскую школу, после чего поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ).

Фото: The Insider

«Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше», — сказала женщина.

Семью Чепиги помнят в селе, хотя они несколько лет назад переехали в Благовещенск. Анатолий после окончания военного вуза уехал по распределению. По словам односельчан, он женат, у него двое детей. Не так давно в деревне обсуждали новость о том, что якобы его семье дали четырехкомнатную квартиру в Москве.

«То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится, — говорит еще одна жительница Березовки. — Жена в Хабаровске жила, ждала. Я последний раз его видела лет десять назад, когда он приезжал к родным», - добавила жительница села.

Другая женщина нашла отличия от фотографией, которую показали журналисты. «Он был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие», — сказала собеседница издания.

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали новую часть расследования «Солберецкие», в которой, как утверждается, раскрыли настоящую личность обвиняемого Лондоном в отравлении Скрипалей Руслана Боширова. По данным издания, это 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
  • Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».
Сейчас читают