Росбалт: ФСБ готова покарать виновных в утечке личных данных Петрова и Боширова

0
7
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо), фото: youtube.com

ФСБ начала проверку после утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых Великобританией по делу об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника издания, силовики ведут поиск сотрудников МВД, которые «продали» журналистам (или иным лицам) анкеты для получения заграничных паспортов, а также иные документы с личными данными Петрова и Боширова.

«В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры», — отметил источник «Росбалта».

Читайте также:"]появилась информация, что у Петрова и Боширова имеются одинаковые отметки на карточках в паспортном столе.
  • В обоих документах стоит печать «сведений не давать» с телефонным номером одного из подразделений Минобороны России.
  • На карточке Петрова стоит пометка от руки «есть письмо С.С.». По данным СМИ, это расшифровывается как «совершенно секретно».
  • Отравление Скрипалей

    Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

    5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

    По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

    Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали самодельную копию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

    Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, и ее одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

    В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

    Позже Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Мужчины сказали, что ездили туда, чтобы посмотреть на «знаменитый Солсберецкий собор». Они назвали себя «бизнесменами средней руки», которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.