USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

15 сент. 2018 / 17:16 Политика

Иностранные журналисты дозвонились до министерства обороны по номеру из расследования The Insider и The Bellingcat

h-mat-img

Журналист ABC News Патрик Ривел и корреспондент Independent Оливер Кэролл сообщили в сети Twitter, что смогли дозвониться по номеру, обнаруженному «Новой газетой». Им подтвердили, что они дозвонились до министерства обороны.

Ривел написал в Twitter, что дозвонился по указанному номеру в три часа ночи и там ему подтвердили, что он попал в военное ведомство.

https://twitter.com/Reevellp/status/1040768754421035009

По этому же номеру в ночь с пятницы на субботу позвонил и Кэролл. Ему ответили из приемной Министерства обороны. На вопрос, является ли Петров их сотрудником, собеседник журналиста повесил трубку.

https://twitter.com/olliecarroll/status/1040766698620690432

Вечером 14 сентября «Новая газета» обратила внимание на то, что в расследовании The Insider и The Bellingcat о Петрове и Боширове, на снимках документов указан телефон 195-79-66, который, предположительно, принадлежит министерству обороны.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
  • Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».
  • Петров и Боширов дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Себя они назвали бизнесменами средней руки, которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ