USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

2 окт. 2018 / 00:55 Общество

Журналист рассказал об участии Боширова-Чепиги в эвакуации Януковича

Журналист рассказал об участии Боширова-Чепиги в эвакуации Януковича

h-mat-img

Сотрудник главного управления Генштаба Минобороны России (бывшее ГРУ) Анатолий Чепига руководил эвакуацией президента Украины Виктора Януковича. Об этом РБК и украинскому каналу «Громадське» рассказал бывший журналист «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Сергей Канев.

По данным расследователей Bellingcat и издания The Insider, Чепига выполнял задания ГРУ под именем Руслана Боширова. Британские правоохранительные органы считают, что Боширов вместе с напарником Александром Петровым пытались убить бывшего российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Сами они дали интервью каналу RT, в котором заявили, что являются бизнесменами.


«Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России», — сообщил Канев.


 По данным журналиста, Боширов-Чепига получил за эту операцию звание Героя России.

Кроме того, сообщил Канев, Героя России за эвакуацию Януковича получил Алексей Дюмин — бывший охранник Владимира Путина, ныне губернатор Тульской области.

Журналист пообещал, что в течение ближайших дней опубликует детальное расследование по фактам участия Боширова в эвакуации Януковича с Украины.

Адвокаты бывшего украинского президента отрицают участие агентов ГРУ в эвакуации Януковича. Так, по словам Виталия Сердюка, в феврале 2014 года вывозом тогдашнего президента занимались сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) России, однако конкретных фамилий тех, кто руководил операцией, он назвать не смог.

Недавно Канев покинул Россию из-за опасения уголовного преследования. Его якобы собирались обвинить в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, а именно в попытке выяснения маршрута кортежа главы государства.

Дело Скрипалей:
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Позже журналисты газеты «Коммерсантъ» встретились с земляками Анатолия Чепиги. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ