USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

2 нояб. 2018 / 20:53 Общество Игорь Быкин

Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ

Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ

h-mat-img

Президент России Владимир Путин предложил вернуть военной разведке прежнее название - Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России.

«Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное» - Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — заявил Путин, поздравляя разведчиков с наступающим 100-летием ГРУ.

По словам российского лидера, "разведка на протяжении веков была неотъемлемой частью воинского дела и ратной науки".

Военное ведомство с 2010 года официально называют Главным управлением (ГУ) Генштаба ВС, однако всему миру военная разведка известна под своим прежним наименованием - Главное разведывательное управление.
Отравление Скрипалей и агенты ГРУ
  • В последнее время название военного ведомства часто упоминают СМИ в связи со скандальным делом об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В 2006 году Скрипаля осудили за госизмену (он шпионил в пользу британских спецслужб). С тех пор бывший разведчик живет в Великобритании.
  • По версии Скотланд-Ярда, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое под видом парфюма привезли в Британию двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона. По их словам, Чепига и Боширов — это один человек.
  • The Insider и Bellingcat утверждают, что настоящее имя Петрова - Александр Мишкин. По их данным, он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже он был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ