USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

4 окт. 2018 / 20:07 Политика

Минюст США предъявил обвинения семерым российским разведчикам

Минюст США предъявил обвинения семерым российским разведчикам

h-mat-img

Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым сотрудникам главного управления Генштаба Минобороны РФ (бывшее ГРУ) в кибератаках и незаконном сборе данных.

Четверых обвиняемых – Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина - задержали в Нидерландах при попытке кибератаки на Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО). Позже их депортировали в Россию.

Трое других - Дмитрий Бадин, Иван Ермаков и Артем Малышев - фигурировали в списке из 12 российских хакеров, которых ранее обвинили во взломе серверов Демократической партии США. По версии Минюста, они работали из Москвы.

По версии американских следователей, россияне занимались взломом, кражей и публикацией личной и секретной информации. Она должна была повлиять на общественное мнение и склонить его в пользу России, утверждает прокурор Скотт Брейди.

По данным Минюста, россияне взломали сети Всемирного антидопингового агентства (WADA), Международной федерации футбола (FIFA), Спортивного арбитражного суда (CAS), а также заполучили личные данные около 250 спортсменов из 30 стран. Прокурор Скотт Брейди заявил, что Россия «мстила» за запрет участвовать в Олимпийских играх.

Под удар хакеров также попала Westinghouse Electric Company - одно из ведущих ядерных предприятий США.

Власти США заявили, что все обвиняемые находятся в России, и арестовать их невозможно. Представитель ФБР Эрик Вилин отметил, что ведомство будет стараться добраться до россиян.

  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении двойного агента ГРУ и MI6 Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Позже The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 26 сентября расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили материал, в котором говорится, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • В середине сентября спецслужбы Нидерландов задержали двух российских разведчиков, которые, по данным швейцарских и голландских СМИ, направлялись в Швейцарию для сбора информации о лаборатории Spiez, фигурирующей в деле Скрипалей.
  • В конце сентября в Норвегии по подозрению в шпионаже задержали 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. Он приехал в страну на семинар по оцифровке данных.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ