USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

30,213.60

24 окт. 2018 / 14:25 Политика

Швейцария возбудила дело против подозреваемых в шпионаже россиян

Швейцария возбудила дело против подозреваемых в шпионаже россиян

h-mat-img

Прокуратура Швейцарии получила разрешение на возбуждение уголовного дела против двух граждан РФ, подозреваемых в политическом шпионаже. Весной 2018 года россиян задержали в Нидерландах и выслали из страны за попытку кибератаки на WADA.

По данным швейцарских правоохранительных органов, российские разведчики были причастны к двум преступлениям: шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей, и кибератаке на Всемирное допинговое агентство (WADA). Швейцарские прокуроры вели расследование в отношении двух россиян с марта 2017 года.

Кстати

Расследование политических преступлений в Швейцарии может производиться только с официального согласия правительства. Его выдает министерство юстиции. Оно позволяет накладывать арест на обвиняемых, но из-за политического характера дела его вряд ли удастся провести. Наиболее вероятным исходом будет выдача россиянам национального ордера на арест на территории Швейцарии.

Обвинения в адрес России
  • В 2016 году WADA заявило о хищении большого массива медицинских данных спортсменов. Хакерскую атаку, по данным антидопингового агентства, могла совершить российская группировка Fancy Bear, связанная с ГРУ.
  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили Россию в кибератаках на британский МИД, Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), ядерную компанию Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • В США семерым россиянам предъявили официальные обвинения в кибератаках и незаконном сборе данных. Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.
  • После обвинений властей Нидерландов в СМИ появились расследования, касающиеся личностей устроивших кибератаки на ОЗХО. В частности, Инфо24 выяснил, что один из хакеров являлся футболистом и математиком. Расследования также вышли в The Insider, Bellingcat, «Новой газете» и «МБХ-Медиа».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждают возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле». В Совфеде намерения осуществить кибератаки на РФ назвали «фейком» и «попыткой Британии восстановить былое величие».
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал обвинения в адрес России «мегафонной дипломатией» и попыткой отвлечь внимание от проблем НАТО и ЕС.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ