Лавров раскрыл детали поездки подозреваемых в кибератаках дипломатов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал обвинения в кибератаках на сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в адрес России «мегафонной дипломатией» и попыткой отвлечь внимание от проблем НАТО и ЕС, а также рассказал о поездке российских дипломатов в Гаагу в апреле.

В чем дело?

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд 4 октября рассказала, что из страны в апреле выслали четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году. Россияне, по данным Миноброны Нидерландов, были российскими дипломатами.

В российском МИД обвинения в адрес РФ назвали «очередной срежессированной пропагандисткой акцией» и заявили, что они наносят урон двусторонним отношениям.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявление Бейлевелд безосновательным. «Мы не знаем аргументов, мы не знаем конкретных проявлений, конкретных доказательств», — сказал он, назвав информацию властей Нидерландов «достаточно общей».

Что говорят в МИД РФ

В понедельник, 8 октября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам встречи со своим итальянским коллегой Энцо Моаверо Миланези. Лавров ответил на вопросы журналистов касательно обвинений России в причастности к хакерским атакам.

Об апрельской поездке дипломатов. «Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались — ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство».

О доказательствах. «Нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода с обвинениями, о которых вы узнали из средств массовой информации. А на вопрос посла «где конкретные факты, где конкретные материалы, с которыми можно ознакомиться?» было заявлено: все узнаете из пресс-конференции, которую проведет министерство обороны. Вот, собственно говоря, и вся история. Я думаю, что в очередной раз имеем пример такой мегафонной дипломатии».

О времени обвинений. «Как раз в день пресс-конференции [на которой РФ обвинили в кибератаках] состоялось заседание совета министров обороны НАТО, что тоже, наверное, следует иметь в виду, если мы говорим о совпадениях, прямых или косвенных. Ну и вскоре состоится заседание Евросовета, где главы государств и правительств ЕС тоже будут заняты различными вопросами. Наверное, кому-то показалось, что выкопать апрельский сюжет и вбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в известной степени в НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами».

Последствия

Посла Нидерландов Рене Джонс-Бос 8 октября вызвали в российский МИД в связи с «развернутой в Гааге кампанией по дезинформации России». По словам Лаврова, посла пригласили для привлечения внимания к российской точке зрения на обвинения.

Обвинения в адрес России
  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили России в кибератаках на британский МИД, Организацию по запрещению химоружия, ядерную компания Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • В США семерым россиянам предъявили официальные обвинения в кибератаках и незаконном сборе данных. Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.
  • После обвинений властей Нидерландов в СМИ появились расследования, касающиеся личностей устроивших кибератаки на ОЗХО. В частности, Инфо24 выяснил, что один из хакеров являлся футболистом и математиком. Расследования также вышли в The Insider, Bellingcat, «Новой газете» и «МБХ-Медиа».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждают возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле». В Совфеде намерения осуществить кибератаки на РФ назвали «фейком» и «попыткой Британии восстановить былое величие».
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».
Сейчас читают