USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

8 окт. 2018 / 17:14 Политика

В Кремле назвали безосновательными обвинения в кибератаках на ОЗХО

В Кремле назвали безосновательными обвинения в кибератаках на ОЗХО

h-mat-img

Кремль не будет комментировать обвинения со стороны Нидерландов в кибератаках из-за того, что власти страны не предоставили никаких доказательств. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не знаем аргументов, мы не знаем конкретных проявлений, конкретных доказательств», — сказал он, назвав информацию властей Нидерландов «достаточно общей».

Песков также отметил, что в Кремле не будут изучать журналистские расследования, касающиеся выдвинутых обвинений.

«Существуют установленные и функционирующие каналы работы по линии советующих ведомств — и в рамках механизма оказания правовой взаимопомощи, и так далее. По этим официальным каналам передаются документы, доказательства, официальная информация. Ее мы готовы рассматривать. А говорить по таким темам через СМИ мы далее не намерены», — сказал пресс-секретарь президента.

Кроме того, Песков сказал, что в Кремле «информацию подобного рода» не расценивают как причину для кадровых перестановок в Генштабе и Минобороны РФ.

Вместе с этим посла Нидерландов Рене Джонс-Бос 8 октября вызвали в российский МИД в связи с «развернутой в Гааге кампанией по дезинформации России».

Обвинения в адрес российских хакеров:
  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили России в кибератаках на британский МИД, Организацию по запрещению химоружия, ядерную компания Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • В США семерым россиянам предъявили официальные обвинения в кибератаках и незаконном сборе данных. Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.
  • После обвинений властей Нидерландов в СМИ появились расследования, касающиеся личностей устроивших кибератаки на ОЗХО. В частности, Инфо24 выяснил, что один из хакеров являлся футболистом и математиком. Расследования также вышли в The Insider, Bellingcat, «Новой газете» и «МБХ-Медиа».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждают возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле». В Совфеде намерения осуществить кибератаки на РФ назвали «фейком» и «попыткой Британии восстановить былое величие».
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ