USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

29 дек. 2021 / 19:37 Общество

Заслуженный врач России назвал безопасную дозу алкоголя на Новый год

Заслуженный врач России Карпец: безопасной дозой алкоголя для человека является один бокал слабоалкогольного вина

h-mat-img

Главный нарколог Минздрава Оренбургской области, заслуженный врач России Владимир Карпец поведал, что для организма человека безопасной дозой алкоголя может быть бокал (150 граммов) вина. При этом, по его словам, крепость не должна превышать 4-5 градусов.

Выступая в онлайн-эфире, организованном Оренбургским областным центром общественного здоровья и профилактики, Карпец ответил и на вопрос, можно ли употреблять один бокал вина ежедневно. Он проиллюстрировал свою позицию опытом Италии, где граждане предпочитают вина с низким содержанием алкоголя.

Это молодое свежее вино, которое не даёт даже пограничной дозы: состояние после употребления 150 граммов такого напитка не регистрируется как опьянение. А когда вы берёте бутылку красного вина крепостью 12 градусов и выше — это равноценно 200 граммам водки. Такое вино ни в коем случае каждый день пить нельзя, — заявил врач.

Он добавил, что в случае употребления каждый день крепкого вина может появиться зависимость. В новогодние праздники, по словам Карпеца, людям с хроническом алкоголизмом вообще не стоит пить алкоголь. Им не нужно предлагать за столом даже бокал шампанского. Как отметил нарколог, в худшем случае может быть белая горячка или летальный исход.

Карпец также посоветовал способ, который поможет отказаться от выпивки в компании. «Когда друзья поднимают тост «за здоровье», можно тоже вместе со всеми поднять бокал, чокнуться, пригубить и поставить на стол, пошутив: «А я — за здоровый образ жизни!» — заключил заслуженный врач РФ.

В январе прошлого года кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Даниил Покровский рассказал, какая доза алкоголя безопасна для организма. По его мнению, безопасная доза алкоголя, признанная институтом гепатологии, для взрослого мужчины — «одна, максимум две рюмки крепкого напитка типа коньяка или водки».

Примечание: позиция нарколога Владимира Карпеца является исключительно субъективным мнением и не должна рассматриваться как совет употреблять спиртные напитки в каких-либо количествах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ