sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
18:20 10 апреля 2024
Общество

Завербованного в колонии экс-вагнеровца судят за убийство бизнесмена в Югре

После убийства бизнесмена в Сургуте киллер Закавов собирался уехать на фронт

Завербованного в колонии экс-вагнеровца судят за убийство бизнесмена в Югре Фото: moscow.sledcom.ru

В Сургуте совершено заказное убийство — уроженец Дагестана расстрелял главу семьи на глазах близких, погибший связан с криминальным миром, его имя не называется. Киллером оказался ранее завербованный в колонии бывший вагнеровец, который сразу после убийства бизнесмена собирался уехать на фронт, рассказывает «Мегаполис».

О погибшем известно немного: ему 44 года, мужчину знали в криминальных кругах. Его расстреляли во дворе дома по проспекту Мира. Источники в полиции рассказали изданию, что убийство заказное.

Про киллера известно больше. Его зовут Абдул Закавов, он мастер спорта по боевой стрельбе. В апреле 2012 года его судили на Ямале за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Тогда мужчину приговорили к двум годам 8 месяцам лишения свободы. В 2017 году Закавова задержали в Сургуте за разбой и приговорили к 9,5 годам строгого режима. Однако спустя некоторое время он оказался на фронте, где воевал в составе ЧВК «Вагнер». После взятия Бахмута вернулся в Сургут. 10 апреля он собирался снова уехать на передовую, но его задержали.

Ранее Дальнереченский районный суд Приморского края приговорил Максима Волкового, участвовавшего в специальной военной операции (СВО) на Украине, к семи годам колонии строгого режима по делу об убийстве человека. Волковой, вернувшись из зоны боевых действий, в течение пяти дней до убийства выпивал со знакомыми. В доме одного из приятелей после того, как хозяин ушёл спать, у него возник конфликт со вторым гостем. Сам обвиняемый утверждал, что во время ссоры он не менее пяти раз ударил человека табуретом по голове, потом ещё столько же ударов нанёс другим стулом. Кроме того, экс-вагнеровец бил собутыльника ножом и битой.