USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

24 окт. 2018 / 13:05 Общество

"Здесь никто за вас не голосовал и голосовать не будет": что происходит во Владикавказе после пожара на заводе «Электроцинк»

"Здесь никто за вас не голосовал и голосовать не будет": что происходит во Владикавказе после пожара на заводе «Электроцинк»

h-mat-img

В ночь на воскресенье на заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел пожар. Площадь возгорания, которое почти 12 часов тушили 150 человек, составила около 4,5 тысяч кв. м. Теперь местные жители уезжают из города из-за ухудшения экологической обстановки, протестующих начали вызывать в полицию, а Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.

В Северной Осетии многие годы требуют закрыть завод «Электроцинк». Жители жалуются на заражение почвы, атмосферы и воды, а также растущее число заболеваний. Основными загрязнителями являются свинец, кадмий, цинк и медь. В 2014 году на заводе запустили программу модернизации, однако экологи продолжают фиксировать загрязнение почвы и воздуха.

"Здесь никто за вас не голосовал и голосовать не будет"

На следующий день после пожара в центре города собрались несколько сотен человек. Недовольные работой «Электроцинка» требовали от властей закрыть завод. Петицию к президенту Владимиру Путину с требованием закрыть завод подписали более 14 тысяч человек (на момент публикации текста).

Кроме того, протестующие обратились к российскому лидеру с просьбой закрыть завод.

https://www.youtube.com/watch?v=EOjIc5G10_I

«Мы тот контингент людей, которые всегда голосовали и выбирали вас», - заявил один из участников митинга. Его тут же перебил другой протестующий, осетинский певец Вадим Чельдиев: «Кроме меня. Давайте честно, здесь никто за вас не голосовал и не будет никогда за вас голосовать», — сказал он под смех собравшихся.

"Электроцинк" - источник болезней

Во время пожара 21 октября местные жители жаловались в соцсетях на загрязнение воздуха. Некоторые писали, что покидают город — уезжают в загородные дома, в близлежащие села, на турбазы. Источник «Регион Online» сообщал, что в атмосферу поступают токсичные вещества «в невероятных количествах». Несколько местных жителей обратились в больницы с жалобами на удушье. Некоторые протестующие заявляли, что "Электроцинк" приводит к онкологическим заболеваниям.

https://twitter.com/MBKhMedia/status/1054396830081941504

Активисты-экологи неоднократно на протяжении последних лет проводили акции протеста против работы «Электроцинка», отмечая, что он загрязняет окружающую среду.

После пожара специалисты выявили превышение атмосферного уровня двуокиси углерода в двух точках города. Также зафиксировали превышения в 2 и 3,5 раза, но эксперты называют эти показатели незначительными. По последним данным управления МЧС по Северной Осетии, санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе в норме.

Реакция властей

За закрытие завода «Электроцинк» высказался мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев. Он потребовал от Уральской горно-металлургической компании, владеющей «Электроцинком», перенести предприятие «на Урал».

https://www.instagram.com/p/BpNCT8WnRUa/?taken-by=makharbek_khadartsev

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с участниками митинга и пообещал донести проблему до российского руководства. Он заявил, что завод должен быть закрыт, если руководство не может обеспечить его безопасность. Кроме того, Битаров назвал распространение информации об опасности, которая исходила от завода во время пожара, спланированной провокацией.

https://www.instagram.com/p/BpO5RL-AZST/?hl=ru&taken-by=bitarov_vz

Руководство завода заявило, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня, так как «никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения не было». По словам руководителя предприятия Игоря Ходыко, завод возобновит работу после оценки ущерба, причиненного пожаром.

Протестующих вызывали в полицию

Один из участников акции протеста во Владикавказе заявил, что 23 октября его и еще нескольких противников работы завода просили подписать уведомление о незаконности проведения массовых собраний.

«Я отказался подписывать. Это бумага была без единой подписи, просто лист А4. Потом попросили подъехать в отдел, я отказался, сказал, что дела есть», - заявил он.

https://twitter.com/MBKhMedia/status/1054365862025682944

По словам еще одной участницы митинга, глава региона лично распорядился оказать давление на протестующих.

«Есть информация, что Битаров дал распоряжение, чтобы наиболее активных участников нашли и им пригрозили. <...> Вызывают именно тех, кто открыто призывал против завода», - отметила женщина.

Уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара на «Электроцинке» и гибели сотрудника МЧС при его тушении.

https://www.youtube.com/watch?v=zazxzZYhHzE

Дело возбудили по части 2 статьи 217 УК ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека").

По версии следствия, в ночь на 21 октября 2018 года в электролитном цехе завода произошел пожар. Когда бригада МЧС начала тушить огонь, у входных ворот обвалилась кирпичная стена, из-за чего один из пожарных погиб, еще двое спасателей пострадали.

По предварительным данным, причиной пожара и обрушения стали нарушения промышленной безопасности опасного производственного объекта. В СК устанавливают причастных к совершению преступления.

  • «Электроцинк» — крупнейший завод в Северной Осетии и одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, на котором работают 1800 человек. Он производит цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.
  • До 2016 года предприятие выпускало свинец, однако «по просьбе части жителей Владикавказа» свинцовое производство закрыли.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ