USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

21 окт. 2018 / 13:15 Общество

Пожар на крупнейшем заводе Северной Осетии. Главное

Пожар на крупнейшем заводе Северной Осетии. Главное

h-mat-img

В ночь на воскресенье на заводе «Электроцинк» во Владикавказе - крупнейшем предприятии Северной Осетии - произошел пожар. Площадь возгорания, которое почти 12 часов тушили 150 человек, составила около 4,5 тысяч кв. м. В результате ЧП погиб пожарный, местные жители уезжают из города из-за ухудшения экологической обстановки.

Возгорание началось в электролитном цехе примерно в 3.50 мск. По словам рабочих завода, произошло короткое замыкание, из-за чего вспыхнули перекрытия.

К утру площадь пожара выросла с 650 до 1000 кв. м., потом - еще до 4,5 тысяч. Пожар потушили только в районе 15.00 мск.

https://twitter.com/OssetiaNews/status/1053905731848728576

По словам замначальника регионального управления МЧС Юрия Землянского, на заводе обрушилась кровля и стены на площади 612 кв. м. Жертв среди сотрудников предприятия нет — ночью оно не работало. Во время тушения огня погиб пожарный, еще несколько спасателей получили травмы. Один из них находится в больнице в состоянии средней степени тяжести, второго отпустили домой.

Всего, по данным пресс-службы местного МЧС, пожар тушили 146 человек и 42 единицы техники. На территорию завода из Кабардино-Балкарии отправили пожарный поезд со 140 тоннами воды, с его помощью и удалось локализовать огонь.

Появлялись сообщения о том, что из-за выделения водорода на предприятии сохраняется угроза взрыва. Однако главный металлург "Электроцинка" Владимир Подунов опроверг эту информацию.

"Угрозы взрыва при пожаре в электролитном цехе не может быть. Там нет взрывоопасных емкостей, взрывоопасных и пожароопасных смесей", - сказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=ivW926IE9DQ

В администрации завода сообщали, что для жителей Владикавказа пожар опасности не представляет, а вредных выбросов в результате ЧП нет. В МЧС отметили, что на заводе работает автоматизированная система мониторинга атмосферы.

"Каждые 20 минут передаются данные в ряд природоохранных организаций. По имеющимся данным на данный момент ПДК (превышения предельно допустимой концентрации) опасных веществ не превышено", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Однако в соцсетях местные жители жалуются на загрязнение воздуха. Некоторые пишут, что покидают город — уезжают в загородные дома, в близлежащие села, на турбазы. Источник «Регион Online» сообщает, что в атмосферу поступают токсичные вещества «в невероятных количествах».

Несколько местных жителей обратились в больницы с жалобами на удушье.

Экологическая обстановка

Жители Владикавказа многие годы требуют закрыть завод "Электроцинк". Они жалуются на заражение почв, атмосферы и воды, а также растущее число заболеваний. Основными загрязнителями почв являются свинец, кадмий, цинк и медь. В 2014 году на заводе запустили программу модернизации, однако экологи продолжают фиксировать загрязнение почвы и воздуха.

Режим ЧС в городе не объявили, но жителям двух районов Владикавказа посоветовали не выходить из дома до получения результатов исследования проб воздуха. Специалисты выявили превышение атмосферного уровня двуокиси углерода в двух точках города, где продолжается горение. Зафиксированы превышения в 2 и 3,5 раза, но эксперты называют эти показатели незначительными.

Следственный комитет проводит проверку. На месте происшествия, помимо пожарных и следователей, работают представители администрации завода, правоохранительных и контролирующих надзорных органов.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=zazxzZYhHzE

По словам главы предприятия Игоря Ходыко, завод возобновит работу после оценки ущерба, причиненного пожаром.

«Электроцинк» — крупнейший завод в Северной Осетии и одно из ведущих предприятий цветной металлургии России. На нем работают 1800 человек. Входит в состав Уральской горно-металлургической компании.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ