Зеленский готов распустить Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что распустит парламент страны, если тот не встанет на его сторону. Кризис возник из-за решения Конституционного суда по поводу антикоррупционной реформы.

Владимир Зеленский высказался о ситуации в эфире телеканала ICTV. По его мнению, произошел "конституционный коллапс на государственном уровне".

"Что касается политического кризиса, я этого не боюсь. Я поступил как президент, защищая государство Украина", - сказал президент Украины. - "Готов ли я распустить Раду? Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство. От реализации нашего плана и от выводов, которые сделают наши депутаты, это тоже будет зависеть. Поэтому если будет так, что будет политический коллапс и реальный политический конфликт, увижу, что нет поддержки в Верховной раде и в первую очередь у "Слуги народа"... Если мы пойдем вразрез — мы будем обсуждать выход из тупика даже таким путем".

Конфликт развивался следующим образом: правительство подготовило антикоррупционную реформу для предоставления Украине безвизового режима с ЕС и финансовой помощи от зарубежных кредитных организаций. Конституционный суд Украины признал противоречащей конституции статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за подачу недостоверных деклараций. Также суд лишил Национальную антикоррупционную прокуратуру права проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов.

На основании этого решения был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций. Кабинет министров поручил возобновить доступ к реестру в обход решения суда. Зеленский внес в Верховную раду законопроект о прекращении полномочий действующего состава КС.

Сейчас читают