sunny
24°С Москва
BTC 69,152.12
23:16 10 января 2023
Политика

Зеленский лишил украинского гражданства Медведчука

Зеленский лишил украинского гражданства Медведчука и трёх экс-депутатов Рады

Владимир Зеленский в вечернем обращении объявил, что лишил украинского гражданства четырёх бывших депутатов Рады: Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина.

В июле 2022 года в Службе безопасности Украины заявили, что арестованный украинский политик Виктор Медведчук имеет гражданство РФ. В своём Telegram-канале СБУ опубликовала пост об аресте дополнительных активов оппозиционера и его супруги Оксаны Марченко, в котором назвала Медведчука «гражданином России».

При этом в октябре 2021 года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости заявил, что Медведчук не обращался к властям РФ с просьбой предоставить ему гражданство страны.

Недавно турецкая газета Hurriyet рассказала, как в сентябре 2022 года в Анкаре проходил обмен экс-депутата Верховной рады Украины Виктора Медведчука на 200 бойцов батальона «Азов» (террористическая организация, запрещённая в РФ). 

По словам неназванных высокопоставленных чиновников, переговоры об обмене проходили на базе Национальной разведывательной организации. Также российская сторона настояла на том, чтобы пять командиров «Азова» остались на территории Турции. 

В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что освобождённый из украинского плена руководитель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук направляется в Россию. Это был крупнейший обмен между Россией и Украиной.