Зеленский назвал встречу с Путиным условием прекращения конфликта на Донбассе

Владимир Зеленский. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA

Для прекращения войны в Донбассе нужна личная встреча президентов России и Украины, но пока неизвестно, состоится ли она. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве.

По словам Зеленского, его личная встреча с Путиным пока не планируется, потому что «все против», однако она необходима для завершения войны.

Пока договоренности о личных переговорах с президентом России нет, Зеленский намерен вести с ним переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины через «нормандский формат» — четырехсторонние переговоры, в которых помимо РФ и Украины участвуют Германия и Франция.

«Нам надо смотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет и какие реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну. Мы очень хотим. Если вы тоже — давайте встречаться», — заявил он.

В то же время условием для встречи в «нормандском формате» Зеленский называет разведение сил в Донбассе, которое на этой неделе было сорвано.

Основными условиями проведения нового саммита лидеров России, Украины, Германии и Франции участники «нормандской четверки» называли принятие «формулы Штайнмайера» (на этом, в частности, настаивала Москва) и отвод сил обеих сторон от линии соприкосновения.

«Формула Штайнмайера», названная в честь экс-главы МИД ФРГ и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, описывает порядок проведения выборов в Донбассе и придание региону особого статуса. В соответствии с ней, вначале в самопровозглашенных республиках Донбасса должны пройти местные выборы, при этом до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе.

После выборов и их признания со стороны ОБСЕ особый статус республик приобретет окончательную юридическую силу. 1 октября стало известно, что «формулу Штайнмайера» подписали все представители Трехсторонней контактной группы, в том числе и Украина.

Новости партнеров