Зеленский обнародовал свою военную доктрину

Владимир Зеленский. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA

Советник нового президента Украины Владимира Зеленского обнародовал его военную доктрину. Документ изобилует ссылками на стандарты НАТО.

Полный текст военной доктрины передал журналистам советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. В нем обозначены планы новой украинской власти по реформированию вооруженных сил.

Как следует из документа, Зеленский собирается привести украинскую армию в соответствие со стандартами НАТО, обеспечив «объединенное руководство силами обороны» и «перевод системы органов военного управления на J-, G-, S- структуры».

Система JGS
Система управления вооруженными силами JGS, принятая в НАТО, предполагает несколько уровней подчинения. S – тактический уровень (батальоны и бригады), G – оперативный (уровень родов войск), J – объединенный или стратегический уровень.

«Должность начальника Генерального штаба будет отделена от должности Главнокомандующего Вооруженных сил. Планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных сил будет заниматься Генеральный штаб, формированием и подготовкой войск и сил — командование видов Вооруженных сил и отдельных родов войск, применением войск и сил — объединенный оперативный штаб», — говорится в военной доктрине Зеленского.

Военно-политические принципы сформулированы в доктрине скупо. В ней есть указание на неназванного противника, который «численно и материально» превосходит украинскую армию, и единственная политическая декларация: «Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу».

Противостоять обозначенному противнику должна «профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО», усиленная «резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны», указано в документе.

«Мы обеспечим привлечение к руководству армией боевых офицеров, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы», — говорится в тексте доктрины.

Зеленский обещает создать «современную систему планирования и управления оборонными финансовыми и материальными ресурсами» и «избавить Вооруженные силы от несвойственных функций».

«Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом. <…> Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса: 50% финансового ресурса будет направляться на содержание Вооруженных сил, 30% — на их перевооружение, 20% — на подготовку войск и сил. <…> Армия получит современное высокотехнологичное оружие. Приоритет: средства разведки, ПВО (противовоздушная оборона — прим. ред), связь, РЭБ (радиоэлектронная борьба — прим. ред)«, — декларирует он.

Контрактникам обещано «денежное довольствие на уровне стран — членов НАТО», приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, «медицинское страхование и тому подобное». Военнослужащих планируется обеспечивать «служебно-должностным жильем», а при выслуге более 20 лет офицеры смогут приобрести квартиру «через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование».

  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Инаугурация Зеленского может состояться 28 мая, сообщило издание «РБК-Украина» со ссылкой на источник в штабе кандидата.
  • Действующий президент заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.

Новости партнеров