Зеленский предложил штрафовать депутатов Верховной рады за неличное голосование

Владимир Зеленский. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA

Президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести штраф для депутатов Верховной рады, которые голосуют за отсутствующих коллег. Об этом говорится в тексте соответствующего законопроекта, опубликованного на сайте парламента.

«Осуществление народным депутатом Украины любым способом голосования в Верховной раде Украины и/или ее органах вместо другого народного депутата Украины (неличное голосование) наказывается штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от $1933 до $3222. – Ред.)», – говорится в тексте проекта.

Законопроект определен президентом как неотложный.

Ранее, 20 июня, Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону указ Зеленского о роспуске Верховной рады. Это может означать, что внеочередные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. На заседании присутствовали 17 судей, оно проходило в закрытом режиме.

Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая заявил, что распускает раду восьмого созыва. 21 мая он подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов», согласно которому голосование на внеочередных парламентских выборах назначено на 21 июля. Это вызвало недовольство части депутатов, и они обратились в Конституционный суд.

Очередные выборы в раду должны пройти осенью 2019 года.

Новости партнеров