USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

28 июл. 2021 / 17:01 Политика Максим Гребенников

Зеленский призвал не претендовать "дальних родственников" на Крым

Зеленский призвал не претендовать "дальних родственников" на Крым

h-mat-img

Украинский президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором заявил, что Киевская Русь является матерью истории Украины, а также напомнил о принадлежности Крыма. Десятиминутное обращение было записано к годовщине крещения Руси, отмечаемой 28 июля.

Часть обращения Зеленского представляла собой реакцию на текст президента РФ Владимира Путина о "единстве русских и украинцев". По его словам, Украине не нужно доказывать свою историю статьями. Так, он напомнил, что крещение Руси произошло при князе киевском Владимире.

"Нам не нужно доказывать это (крещение Киевской Руси) историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства — они не на бумаге, а в металле, в камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", — заявил Зеленский.

Далее он упомянул про Крым и язвительно заметил, что "дальним родственникам" не стоит посягать на чужое наследство.

"24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство", — подчеркнул президент.

Российский президент 12 июля опубликовал статью об Украине, в которой назвал русских и украинцев "одним народом". В ней Путин назвал современную Украину "целиком и полностью детищем советской эпохи" и напомнил, что эксперименты с внешним управлением её до добра не доводили и не доведут.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ