Сейчас для тех, кто любит различные блюда из баклажанов, настало самое подходящее время для формирования запасов на зиму. Их можно замораживать так, чтобы они не теряли пищевую пользу и вкусовые качества: главное — соблюдать определенные правила.
Каким баклажанам отдать предпочтение?
Выбор баклажана для заморозки крайне важен. Выбирайте свежие, твердые баклажаны с небольшим количеством семян. Кожица должна быть блестящей и насыщенного цвета. Перезрелые или побитые баклажаны в морозилке размягчатся.
Как подготовить баклажаны к заморозке?
После мытья баклажанов решите, в каком именно виде будете их замораживать, от этого зависит последующее приготовление:
Хранение в жареном виде
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
Если вы готовите мусаку, то этот вариант идеален.
- Очистите баклажаны и нарежьте их полосками.
- Замочите в соленой воде на 15–20 минут (чтобы удалить горечь).
- Слейте воду, обсушите баклажаны, слегка обжарьте в масле. Не доводите до готовности.
- Когда кусочки остынут, положите их в пакеты для заморозки и поместите в морозилку.
Паровая обработка или проваривание
Это идеальный способ для тех, кто не любит жарить баклажаны или предпочитает более легкие рецепты.
- Нарежьте баклажаны или почистите и оставьте целыми.
- На 3-5 минут поместите в кипяток или на максимально возможный пар.
- Немедленно переложите в холодную воду и тщательно слейте воду, прежде чем упаковывать в пакеты для заморозки.
Запекание
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
Если вы хотите использовать баклажаны в салатах или закусках, логичнее будет их запечь и заморозить.
- Запекайте баклажаны, не очищая от кожуры, на плите, в духовке или на гриле.
- Очистите баклажаны после остывания, нарежьте для компактности, уложите в пакеты для заморозки и положите в морозилку.
Можно ли замораживать сырые баклажаны?
Поскольку баклажаны содержат большое количество воды, замораживать их в сыром виде не рекомендуется. Размораживание размягчит такие баклажаны, нарушит их текстуру и ухудшит вкус. Поэтому их необходимо предварительно обработать.
Что следует учитывать при приготовлении блюд из замороженных баклажанов?
Замороженные баклажаны лучше всего добавлять прямо в блюдо в процессе приготовления, не размораживая их предварительно. Жареные баклажаны, в частности, впитывают меньше масла, если их класть в сковороду замороженными.