sunny
19°С Москва
USD 79.60
EUR 93.39
BTC 117,883.85
14:03 12 августа 2025
Общество

Жарим, варим и парим: как выбрать, приготовить и заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны можно заморозить на зиму в жареном, запеченном или ошпаренном виде

Жарим, варим и парим: как выбрать, приготовить и заморозить баклажаны на зиму Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Сейчас для тех, кто любит различные блюда из баклажанов, настало самое подходящее время для формирования запасов на зиму. Их можно замораживать так, чтобы они не теряли пищевую пользу и вкусовые качества: главное — соблюдать определенные правила.

Каким баклажанам отдать предпочтение?

Выбор баклажана для заморозки крайне важен. Выбирайте свежие, твердые баклажаны с небольшим количеством семян. Кожица должна быть блестящей и насыщенного цвета. Перезрелые или побитые баклажаны в морозилке размягчатся.

Как подготовить баклажаны к заморозке?

После мытья баклажанов решите, в каком именно виде будете их замораживать, от этого зависит последующее приготовление:

Хранение в жареном виде

Изображение сгенерировано нейросетью YandexARTИзображение сгенерировано нейросетью YandexART

Если вы готовите мусаку, то этот вариант идеален.

- Очистите баклажаны и нарежьте их полосками.

- Замочите в соленой воде на 15–20 минут (чтобы удалить горечь).

- Слейте воду, обсушите баклажаны, слегка обжарьте в масле. Не доводите до готовности.

- Когда кусочки остынут, положите их в пакеты для заморозки и поместите в морозилку.

Паровая обработка или проваривание

Это идеальный способ для тех, кто не любит жарить баклажаны или предпочитает более легкие рецепты.

- Нарежьте баклажаны или почистите и оставьте целыми.

- На 3-5 минут поместите в кипяток или на максимально возможный пар.

- Немедленно переложите в холодную воду и тщательно слейте воду, прежде чем упаковывать в пакеты для заморозки.

Запекание

Изображение сгенерировано нейросетью YandexARTИзображение сгенерировано нейросетью YandexART

Если вы хотите использовать баклажаны в салатах или закусках, логичнее будет их запечь и заморозить.

- Запекайте баклажаны, не очищая от кожуры, на плите, в духовке или на гриле.

- Очистите баклажаны после остывания, нарежьте для компактности, уложите в пакеты для заморозки и положите в морозилку.

Можно ли замораживать сырые баклажаны?

Поскольку баклажаны содержат большое количество воды, замораживать их в сыром виде не рекомендуется. Размораживание размягчит такие баклажаны, нарушит их текстуру и ухудшит вкус. Поэтому их необходимо предварительно обработать.

Что следует учитывать при приготовлении блюд из замороженных баклажанов?

Замороженные баклажаны лучше всего добавлять прямо в блюдо в процессе приготовления, не размораживая их предварительно. Жареные баклажаны, в частности, впитывают меньше масла, если их класть в сковороду замороженными.