«Жажда денег и попытка переизбраться». Политолог прокомментировал провокационные заявления Милонова на тему Карабаха

Оскорбительные заявления депутата Госдумы Виталия Милонова в адрес Азербайджана не стоит воспринимать как позицию российского государства. За провокационными высказываниями стоит банальное желание найти финансирование своей избирательной кампании. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

«Его задача — обеспечить себе финансирование своей избирательной кампании на выборах в Госдуму, куда он хочет переизбраться. К Милонову очень много претензий и он буквально проламывается. Ему нужно население крупных городов, настроенных ксенофобски. Эта ксенофобия, которая должна быть сконцентрирована против азербайджанцев, кавказцев, и даже против мусульман в целом, найдет точечную поддержку у части населения. А поскольку в выборах принимает участие не очень много людей, эта мобилизованная часть населения составляет очень серьезную возможность, особенно во время праймериз. Классический пример — Константин Затулин, которого не любит руководство Единой России, побеждает на выборах за счет голосов армян Адлера. То же самое и здесь: Милонов получает голоса армян, плюс получает голоса ксенофобски настроенной части населения», — сказал эксперт.

«Провокация и не соответствующее официальной позиции России поведение». МИД Азербайджана раскритиковал Милонова

Министерство иностранных дел Азербайджана осудило действия депутат Госдумы Виталия Милонова. Об этом сообщает «Москва-Баку» со ссылкой на заявление ведомства. Отмечается, что своими высказываниями против Азербайджана парламентарий подрывает партнерские отношения стратегического характера между двумя странами. Таким образом в министерстве отреагировали на интервью, которое Милонов дал армянскому телеканалу. В ведомстве отметили, что депутат, известный своей проармянской позицией, […]

По его словам, публичная поддержка Армении позволяет Милонову рассчитывать не только на поддержку лояльного электората внутри страны, но и на получение финансирования от влиятельных представителей общины.

«Поскольку он выступает с резко антиазербайджанской позицией, он получает финансирование со стороны армянского сообщества. Таким образом он играет на внутренней поляне прежде всего. Это не внешнеполитическое заявление. Видя активность армянской общины и готовность финансировать своих союзников, а также пассивность азербайджанской общины, Милонов сделал такой ход с целью переизбрания», — отметил Марков.

Возможность зарабатывать на проармянской позиции привлекает многих в России.

«Внутри России очень выгодно быть врагом азербайджанцев и другом армян. И очень опасно быть другом азербайджанцев, которого армяне воспринимают как врага. И здесь речь не о количестве проживающих в России армян и азербайджанцев (их число примерно одинаковое). Просто армяне очень консолидировано поддерживают всех своих, а азербайджанцы мало поддерживают. Поэтому Милонов и делает такие заявления», — добавил политолог.

Ранее в программе «Позиция» на армянском телеканале 24 TV Милонов заявил, что «древние армянские территории снова отошли каким-то дикарям». После этого Министерство иностранных дел Азербайджана осудило действия парламентария, назвав его слова очередным провокационным шагом, который полностью противоречит отношениям высокого уровня, существующим между Азербайджаном и Россией.

В октябре 2020 года, в разгар Карабахской войны, Азербайджан внес Милонова в черный список. Согласно заявлению ведомства, Баку принял это решение в связи с несогласованным визитом российского парламентария в Нагорный Карабах и встречей там с лидером сепаратистов Араиком Арутюняном. Представители министерства отметили, что поступок Милонова «не соответствует официальной позиции Российской Федерации в поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики». Отмечается, что лицам из черного списка запрещен въезд в Азербайджан.

Заявления и действия Милонова не первый раз провоцируют скандал. Депутат известен своими гомофобными заявлениями. При этом многие пользователи сети подозревают, что депутат на самом деле сам относится к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а провокационные заявления использует в качестве прикрытия.

Сейчас читают