sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,347.14
04:06 6 апреля 2019
Общество

Жена сапера, пытавшегося обезвредить бомбу, боится, что его обвинят во взрыве

Жена сапера, пытавшегося обезвредить бомбу, боится, что его обвинят во взрыве

Офицера Рифата Закирова, пострадавшего при попытке разминировать взрывное устройство в военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге, хотят обвинить в причастности к закладке бомбы, утверждает его жена Светлана.

Женщина опубликовала на своей странице «ВКонтакте» сообщение о том, что ее мужа — старшего преподавателя академии, сапера с боевым опытом — держат в военно-полевой хирургии в изоляции, не допуская даже близких родственников.

Закирова отметила, что на лечении находятся четверо пострадавших при взрыве, но ни одного из них — кроме ее супруга — не изолировали «под охраной сотрудников академии».

Кроме того, по словам Светланы, следователи допрашивали Рифата «в первые часы после произошедшего», когда он, получив при взрыве контузию и ранение, находился в полубессознательном состоянии.

Причем допрос, как пишет Закирова, проводился «глубокой ночью, с жестким прессингом».

Читайте по теме: Взрыв в академии имени Можайского. Главное

Светлана пояснила, что от ее мужа пытались добиться признания в причастности к организации взрыва в здании академии. По словам женщины, следователи изложили две возможных версии о причинах, по которым офицер мог бы, с их точки зрения, решиться на такой шаг:

  • Попытка решения квартирного вопроса (который действительно имеет место), через совершение «героического» поступка (разминирование, эвакуация). Эта версия, как указала Закирова, основывается на том, что ее муж является единственным сапером в академии.
  • Конфликт с высшим руководством академии. Эта версия, пишет Светлана, основывается на «взрывном темпераменте» ее супруга — хотя на самом деле он «с глубочайшим уважением относится к руководящему составу».
  • Закирова выразила опасение, что ее супруга — «отца четверых детей, офицера, прошедшего горячие точки, получившего массу государственных наград», — «без огласки объявят виновным».

    Женщина обратилась к многочисленным друзьям Рифата Закирова по всей стране с призывом о помощи и попросила их «донести до органов власти, руководства страны, что органами следствия совершается чудовищная ошибка или творится произвол».

    Взрыв в академии имени Можайского

    Взрыв в здании Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге прогремел 2 апреля около 13.30.

    Военно-космическая академия им. Можайского готовит офицеров для Воздушно-космических сил и других родов войск. В ней обучаются более 2 тысяч курсантов.

    Сдетонировало взрывное устройство, оставленное в "бесхозном" пакете возле лестницы. Курсанты, заметив пакет, сообщили о нем преподавателям. Рифат Закиров — старший преподаватель, сапер с боевым опытом — набросил на бомбу бронежилет, а потом с помощью коллег попытался перенести ее в другое место для разминирования.

    При перемещении произошел взрыв. Видеорегистратор одного из автомобилей, проезжавших мимо здания академии в этот момент, заснял, как окна вместе с рамами вынесло взрывной волной.

    Пострадали четыре человека — полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Среди курсантов раненых не было. Закирова после госпитализации экстренно прооперировали.

    Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовное дело по статье о покушении на убийство нескольких лиц общеопасным способом. Удалось установить, что бомба состояла из пластита, была снабжена часовым механизмом и имела мощность около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

    В СМИ высказывалось предположение о том, что дело в дальнейшем может быть переквалифицировано на статью о террористическом акте.