sunny
18°С Москва
USD 82.30
EUR 93.68
BTC 83,746.79
16:00 5 февраля 2025
Общество

«Жировое депонирование»: названо страшное последствие периодических диет

Диетолог Мухина призвала россиян не сидеть на диетах урывками из-за риска РПП

«Жировое депонирование»: названо страшное последствие периодических диет Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Привычка «время от времени» соблюдать диету, как это делает треть россиян, может и приносить пользу, и причинять вред. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина, комментируя итоги социологического опроса жителей РФ об их пищевых привычках.

«С одной стороны, это может быть полезно для поддержания здорового веса и повышения осознанности питания. С другой стороны, нерегулярное следование диетическим принципам может привести к большим проблемам со здоровьем. С точки зрения метаболических процессов резкие изменения в питании могут нарушить стабильность цикла Кребса», — предупредила эксперт.

По ее словам, периодические ограничения в определенных продуктах могут вызывать разную реакцию организма, а строгая диета — снижать базовый обмен веществ, поскольку организм в ответ на нехватку энергии при принудительной голодовке начинает экономить калории и включает синдром «военных действий» или SOS.

«Это состояние характеризуется замедлением биохимических реакций и создания депо про запас в виде энергии в подкожной жировой клетчатке и приводит к набору веса, а после возвращения к нормальному питанию существует риск откладывания всех потребляемых калорий в жировое депо, так как жир — самый энергоемкий продукт: при сжигании 1 г жира образуется 9 ккал, а 1 г белков или углеводов дают всего 4 ккал», — отметила Мухина.

Кроме того, предупредила диетолог, периодические ограничения в еде влияют на пищевое поведение и могут провоцировать его нарушения — разные формы переедания и компульсивные расстройства.

«Когда человек отказывается от определенных продуктов, это может вызвать у него желание в дальнейшем получить "награду", что впоследствии приводит к срывам. А это вызывает чувство вины, циркулирующий стресс и тревогу, которая разрешается приемом пищи с нарушениями диеты», — объяснила Марият Мухина.

По ее словам, людей на строгих диетах часто тянет к «запретным» продуктам, что в итоге может запустить цикл ограничения и переедания, в котором человек долгое время движется по кругу и не может вырваться.

С другой стороны, признала диетолог, периодические подходы к диете могут оказывать и положительный эффект — например, побуждать человека обратить внимание на количество и качество потребляемой пищи, развивать более здоровые привычки, если они основаны на осознанности.

Однако, предупредила Мухина, в любом случае эффект редуцированной диеты зависит от строгости ограничений, их влияния на психику человека, его индивидуальных особенностей человека и целей в отношении здоровья и питания.

«Например, "чистая еда" в течение рабочего времени может сочетаться с углеводами и десертами в выходные как "чит мил". Такой подход не способствует устойчивым и удовлетворительным отношениям с пищей, а приводит к раскачиванию маятника и тотальному депонированию всего и вся в режиме страха перед грядущими ограничениями», — пояснила эксперт.

Она призвала россиян искать свой индивидуальный баланс и стремиться к более устойчивым привычкам, чтобы избежать негативных последствий для здоровья и пищевого поведения.

Напомним, ранее в российских СМИ были опубликованы результаты опроса, согласно которым больше половины россиян (54%) придерживаются диетического питания, а треть (32%) «время от времени» сидят на диете.