sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
19:00 29 марта 2024
Общество

Житель Батайска накинулся на девочек из-за народной песни о весне

Житель Батайска обвинил в экстремизме школьниц из-за украинской народной песни

Житель Батайска накинулся на девочек из-за народной песни о весне Фото: Скриншот из видео на YouTube

В Батайске Ростовской области местный житель набросился на двух девочек девяти-десяти лет и обвинил их в неонацизме и экстремизме. Мужчине не понравилось, что школьницы слушали украинскую народно-обрядовую песню о весне, сообщает RostovGazeta.ru.

Ученицы начальных классов слушали песню «Шум», посвящённую пробуждению природы весной. В 2021 году это произведение в исполнении группы Go_A звучало на конкурсе «Евровидение». Композиция не числится в реестре экстремистских материалов. То, что она зарубежная девочки не знали. По словам очевидцев, мужчина начал кричать на школьниц, пугая их и обвиняя в экстремизме.

Младшеклассницы попытались скрыться от преследователя, добежали до дома подруги и рассказали о произошедшем её матери. Женщина вступилась за школьниц и попыталась объяснить мужчине, что девочки не в курсе политических реалий и не знали, что песня украинская. Она также добавила, что в зоне СВО Россия борется с неонацизмом, а не с украинским языком. Как именно закончился конфликт — неизвестно. В Сети распространилось видео с фрагментом ссоры.

«Они все украинские экстремисты. Так и запишите. Не важно, сколько им лет. Завтра им позвонят по Instagram*, и они принесут туда взрывчатку», — кричит на кадрах житель Батайска, несмотря на доводы женщины.

Ранее главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину раскритиковали в Сети за то, что она исполнила песню «Вахтёрам» украинской группы «Бумбокс», лидер которой Андрей Хвынюк с 2022 года воюет в составе ВСУ в зоне СВО.

*деятельность Meta по распространению соцсети Instagram признана экстремистской и запрещена