Житель Екатеринбурга 9 лет провел в психбольнице за убийство, которое не совершал

Житель Екатеринбурга Евгений Кряжев 9 лет провел в психбольнице как опасный убийца. Мужчину осудили за преступление, которого он не совершал, а настоящего преступника нашли только через 13 лет.

Кряжева осудили и отправили на принудительное лечение в 2006 году. Суд счел его виновным в убийстве девушки, чье тело в сентябре 2005 года нашли в екатеринбургском парке Победы.

20-летний Кряжев жил рядом с парком, страдал небольшими проблемами с психикой и попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с покушением на убийство. Убедительных доказательств его вины в деле об убийстве девушки не было, но следователям удалось выбить из него признательные показания. Впоследствии Кряжев от них отказался, но исход дела это не изменило.

В психиатрическом стационаре закрытого типа Евгений Кряжев находился 9 лет, с 2006 по 2015 год. В психбольнице его заставляли принимать сильнодействующие психотропные препараты, которые сильно сказались на здоровье. Отношения с родственниками у Кряжева разладились, а из-за приговора за убийство ему трудно устроиться на работу.

В 2017 году был задержан настоящий убийца девушки, за смерть которой осудили Кряжева. Житель Екатеринбурга получил право на реабилитацию и извинения за судебную ошибку.

В убийстве обвиняется бывший сотрудник МЧС, 34-летний Алексей Фалькин. Его задержали после еще одного убийства женщины, а до этого он был судим за изнасилование. ДНК подозреваемого совпало с ДНК, найденным на теле убитой в 2005 году девушки.

Сейчас читают