Житель Новосибирска умер из-за ошибки врачей

Иллюстрация: Инфо24

Житель Новосибирска Юрий Филимонов умер из-за осложненного перитонита после обращения к терапевту. Приема у профильного специалиста пришлось ждать восемь дней. Мужчина думал, что его состояние жизни не угрожает.

О своих симптомах Филимонов рассказал 10 февраля в Twitter-треде медика из Красноярска Маргариты Виленской. Она рекомендовала пользователям вызывать скорую при острых болях в животе и не терпеть опасный симптом.

Филимонов рассказал, что недавно обращался с острой болью в животе к терапевту. Врач направила пациента к хирургу, который мог принять его лишь через восемь дней после записи.

Пользователи Twitter рекомендовали Филимонову отнестись к симптомам серьезно. Судя по ответам, в тот момент мужчина чувствовал себя значительно лучше и считал, что он здоров.

Позже оказалось, что врач при первом обращении не нашла у Юрия воспаления. Более двух недель пациент продолжал вести обычную жизнь и только в конце февраля попал в реанимацию. Друг Юрия сообщил в Twitter, что он находится в реанимации без сознания с перитонитом.

В течение нескольких дней отец Филимонова писал в его Twitter о состоянии сына: он сообщал, что "состояние не лучшее, но стабильное", а врачи пытаются сделать все возможно для спасения молодого человека.

Несмотря на все усилия медиков и обнадеживающие прогнозы, 3 марта Юрий умер. По информации друга, он находился в состоянии искусственной комы и перенес три операции.

Друг Юрия убежден, что к смерти молодого человека привели некомпетентность и безразличие врача, которая не определила неотложное состояние при первом обращении.

Согласно информации на странице в Facebook, Филимонов был маркетологом-фрилансером.

Сообщение о его смерти побудило некоторых пользователей Twitter поделиться собственными историями об аналогичных болезненных состояниях, когда медики не реагировали должным образом на тревожные симптомы.

Громкие дела против врачей
  • В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях. В октябре прошлого года Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки.
  • В январе 2018 года руководителя московской Гематологической службы ГКБ №52 Елену Мисюрину осудили на два года по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По данным следствия, летом 2013 года врач "нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии", из-за чего повредила сосуды пациента. Через несколько дней он скончался.
  • Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. В соцсетях прошла акция в поддержку врача с хэштегом #яЕленаМисюрина. Врачи отмечали, что произошедшее с пациентом - несчастный случай, за который врачи не должны нести ответственность. Медики также подчеркивали, что из-за таких преследований врачи будут массово отказываться лечить сложных больных.
  • Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.
  • В ноябре 2018 года стало известно, что воронежские хирурги по ошибке ампутировали пенсионерке не ту ногу. 89-летняя Мария Дронова попала в больницу с гангреной правой стопы, а ей ампутировали левую ногу до середины бедра. Позже медики сообщили, что женщине нужно было ампутировать обе ноги и состояние левой серьезно угрожало жизни пациентки. Почему пенсионерке не ампутировали правую ногу, пораженную гангреной, они не объясняли.