USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

26 окт. 2021 / 21:53 Общество

Жителей многоэтажек предупредили о предстоящих проблемах с лифтами

Член Торгово-промышленной палаты Крохин рассказал об увеличении числа аварий с лифтами из-за перехода на импортное оборудование

h-mat-img

Россияне, живущие в многоэтажных домах, в будущем могут столкнуться с частыми проблемами с лифтами. Связано это с тем, что сейчас происходит массовый переход на импортные подъёмники, на обслуживание которых нужно тратить больше денег.

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по жилищному и коммунальному хозяйству Константин Крохин сообщил изданию «Вечерняя Москва» о плохом состоянии лифтов в многоэтажках. По его словам, в новостройках устанавливают некачественные подъёмники. Плохим является и их обслуживание, считает он.

Половина функций лифта — электроника, и если она импортная, её тяжело налаживать и настраивать: запчасти дорогие, валютный курс неустойчивый. Так что во всех жилых домах, кроме крупных бизнес-центров, состояние импортного оборудования плачевное, — заявил Крохин.

К тому же, специалист отметил, что бывают случаи, когда подделывают бумаги об осмотре лифтового оборудования перед сдачей зданий в пользование. О том, что недобросовестно следят за подъёмниками, рассказал и представитель Национального лифтового союза Алексей Заточкин. По его словам, с 2010 по 2017 год в принципе не было контроля за тем, как должно работать это оборудование.

Крохин, в свою очередь, добавил, что те, кто следят за работоспособностью лифтов, просто не успевают отслеживать их состояние. Он подчеркнул, что в больших лифтовых компаниях нагрузка на одного механика иногда составляет от 60 до 80 лифтов.

Получается, что механики тоже не успевают проводить нормальное обслуживание, у них просто нет на это времени. Все работают до какого-нибудь инцидента. Сейчас это участилось из-за большого количества новостроек и реорганизации, при которой сокращается персонал, — подытожил собеседник издания.

Инциденты с поломкой лифтов происходят нередко. Так, в начале сентября неисправность подъёмника в жилом комплексе «Арт» в Красногорске привела к серьёзным травмам пассажирки. Девушка нажала кнопку 31-го этажа, но кабина поехала на 43-й. Лифт дёрнулся на пол-этажа вниз и застопорился. Пострадавшую позже достали из кабины и госпитализировали. Врачи диагностировали ушиб шейного отдела позвоночника и закрытую черепно-мозговую травму.

А в июне рабочий, ремонтировавший лифт, умер после падения подъёмника на северо-востоке Москвы. Сообщалось, что лифтовая кабина вместе с находившимся на ней мужчиной рухнула с 13 этажа. От полученных травм рабочий скончался на месте.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ