Жителей Татарстана арестовали на 6 и 28 суток за надгробие для Путина

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Набережных Челнах арестовал жителя Татарстана Николая Переседова на шесть суток за инсталляцию-могилу Владимира Путина. Сообщник Переседова – Карим Ямадаев – получил 28 суток.

Как рассказал «МБХ медиа» адвокат задержанных Рузиль Мингалимов, идея инсталляции принадлежала активисту Кариму Ямадаеву. Переседов же просто вызвался помочь ему с перевозкой реквизита.

«Второй задержанный, Николай Переседов, не активист, просто электрик. Ямадаев попросил его помочь, Переседов согласился. А его полиция взяла. Оказывается, его задержали в тот же день, 10 марта», — добавил правозащитник.

Акция с надгробием, приуроченная к митингам против изоляции Рунета, состоялась 10 марта у здания Следственного комитета в Набережных Челнах. Установленная скульптура представляла собой надгробный памятник с фотографией Владимира Путина, обнесенный черной оградой. При этом на надгробии были отмечены «даты жизни» президента: 1952 и 2019 годы.

Позже в Telegram-канале «Бессрочка | Челны» появилось такое объяснение акции: «Путин похоронил свободный интернет – жители Набережных Челнов похоронили Путина».

Фотография арт-объекта в тот же день быстро распространилась в сети. Администрация «ВКонтакте» начала удалять публикации с такими снимками, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение.

Представители соцсети в интервью изданию Znak.com пояснили, что подобные посты могут «спровоцировать дополнительную панику», как это было, например, в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», когда в сети появлялась ложная информация о растущем числе жертв пожара.

«Похороны» Единой России

В начале ноября 2018 года в Пулковском парке Санкт-Петербурга появилось символическое кладбище депутатов-единороссов. На нем поставили надгробия представителям города в Государственной думе, в частности, «похорон» удостоились Сергей Боярский, Сергей Вострецов, Игорь Дивинский, Владимир Катенев, Евгений Марченко, Виталий Милонов, Юрий Петров и Михаил Романов. Активисты считают, что депутаты предали избирателей, когда поддержали пенсионную реформу.

«Кладбище» организовали активисты Российского социалистического движения и Левого блока. Обе организации входят в социальную коалицию «Петербург против», сложившуюся на волне кампании против повышения пенсионного возраста. В октябре движение объявило о начале кампании «Отомстим за пенсионную реформу».

Акцию приурочили к годовщине Октябрьской революции.

Новости партнеров