USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

5 мая 2018 / 17:35 Общество Игорь Быкин

Жители Подмосковья сообщили о новой свалке около полигона «Ядрово»

Жители Подмосковья сообщили о новой свалке около полигона «Ядрово»

h-mat-img

Жители населенных пунктов под волоколамском протестуют против начавшегося строительства полигона ТБО в Рузском районе Подмосковья, в 10 км от знаменитого «Ядрово». Площадь свалки составит 8 га из 74 га земельных участков, на которых в дальнейшем будет возведен мусороперерабатывающий комплекс. 

Эти участки находятся в отработанных Сычевских карьерах вблизи деревни Щелканово Рузского района. До поселка Сычево численностью 3 тыс. человек расстояние составляет 800 м. На расстоянии 1 км от строительства находится филиал московского зоопарка –знаменитый зоопитомник с редкими видами животных и птиц. В районе 5 км от полигона расположены огромное количество деревень, поселений и СНТ, численность которых в весенне-осенний период достигает 50 тыс. человек.

Жители деревень Шилово, Щелканово и поселка Сычево рассказали корреспонденту ИНФО.24 о том, что еще в годы советской власти были проведены гидрогеологические изыскания, по заключениям которых в этих карьерах запрещалось любое строительство. Дело в том, что воды Подольско-Мячковского водного горизонта, питающие Москву и область, расположены близко к поверхности. Карьеры подлежали рекультивации еще в 2016 году. Несмотря на это, земля, купленная несколько лет назад компанией ООО «Зеленая луна», рискует превратиться в огромный полигон со всеми вытекающими последствиями.

  • Жители 30 апреля собрались на акцию протеста против обустройства в непосредственной близости от их домов (менее 1 км) мусорной свалки.
  • По оценкам жителей в акции участвовало около 1,5 тыс. человек, по данным главы Рузского района Максима Тарханова – не более 400 человек.
  • Жители деревень уверены: на отгороженной территории будет организована свалка.
  • Местные власти и инвестор проекта в лице Ильдара Неверова из ООО ЭКО Технопарк уверяют, что на территории будет построен современный мусоросжигательный завод.
  • Протестующие требуют предоставить им документы, доказывающие строительство завода на отгороженной территории, власти отказываются удовлетворить это требование, уверяя что «все будет хорошо».
  • Отгороженная территория, где начинается стройка полигона, расположена в 100 км от Москвы.

Жители района не верят обещаниям главы администрации Рузы и застройщика, так как изначально строительство началось в нарушение всех правил. В оперативных комментариях по телефону в администрации Рузского района ИНФО.24 отказали и посоветовали отправить официальный запрос.

На самом «Ядрово» тем временем прекращены работы по дегазации, которые вела голландская фирма MULTRIWELL.BV. На территорию с группой активистов пришел исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев. Активисты заявил об опасности заражения, так как на полигоне якобы захоронены радиоактивные отходы. В итоге работы были свернуты. Руководство голландской компании заявило о возможном расторжении контракта из-за нарушений правил техники безопасности.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ