Жители российских городов устраивают виртуальные митинги на "Яндекс.Картах"

Жители нескольких городов России организовали 20 апреля виртуальные митинги с помощью сервисов "Яндекса". Они отметили себя на площади и высказали в комментариях свои требования к властям — смягчить меры самоизоляции либо официально ввести режим чрезвычайной ситуации.

Участники виртуальных протестов ставят метки на центральных площадях своих городов с помощью приложения "Яндекс.Навигатор". Люди жалуются, что остались без дохода из-за режима самоизоляции. Их требование — официально ввести режим ЧС, который предусматривает большую ответственность властей за последствия введенных ограничений для граждан.

Одним из первых городов, где прошел онлайн-митинг, стал Ростов-на-Дону. Аналогичные акции также проводят пользователи сети в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Пользователи соцсетей пишут, что виртуальный митинг "разгоняют" администраторы Яндекса, удаляя метки и комментарии протестующих.

Сотрудник "Яндекс.Навигатора" объяснил удаление "митингующих" правилами сервиса. Функция "Разговорчики", которая позволяет оставлять на карте отметку с текстовым комментарием, предназначена для информирования пользователей о ситуации на дороге.

По словам представителя "Яндекса", комментарии всегда модерируются. Те комментарии, которые содержат нецензурные выражения или не относятся к дорожной обстановке, удаляются, а время их показа на карте "автоматически может сократиться", сказал он.

Президент России Владимир Путин не вводит в стране режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, поскольку это потребует от государства больших расходов на компенсацию убытков населения в этот период, заявил ранее Инфо24 доктор юридических наук, бывший член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский.

Сейчас читают