Правозащитник рассказал, почему Путин не вводит режим ЧП из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин не вводит в стране режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, поскольку это потребует от государства больших расходов на компенсацию убытков населения в этот период. Об этом Инфо24 заявил доктор юридических наук, бывший член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский.

По его словам, такой режим позволил бы переложить на государство часть убытков, связанных с прекращением нормальной работы бизнеса.

"Этот режим вводится указом президента с одобрения Совета Федерации. Ни с тем, ни с другим проблем не возникло бы. Путин не хочет издавать такой указ и выступать в не очень приятной для себя роли. Плюс в таком случае законом предусмотрены компенсационные выплаты.

У государства есть деньги в различных стабилизационных фондах, но оно боится их тратить сейчас, поскольку нет ясности, какая цена будет на нефть. Они берегут этот фонд и боятся раскупорить кубышку. Вдруг власти не хватит денег, чтобы выплачивать пенсии. Руководство страны видит в этом катастрофу. Это, к слову, лишний раз показывает, в каком состоянии находится наша экономика. Мы полностью зависим от нефти", — заявил Шаблинский.

Из-за того, что в стране не введен режим ЧС, ограничение свободы передвижения хоть и оправданно, но незаконно, отмечает правозащитник.

"Я думаю, что в принципе ограничения соответствуют уровню опасности. Я бы не утаивал шокирующую информацию, которая есть, и о которой не говорят. Люди недооценивают характер опасности. Но сейчас закон не предусматривает введение пропускного режима в каком-либо субъекте РФ", — сказал юрист.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что база личных данных, которую сформируют власти о москвичах за время карантина, будет уничтожена, как только в столице будет отменен режим повышенной готовности.

По мнению Шаблинского, информацию о горожанах, скорее всего, не удалят. "Они ее не уничтожат. Сейчас это неизбежное ограничение, на которое нужно пойти. Боюсь, что это сейчас оправданно", — добавил он.

10 апреля Сергей Собянин объявил, что в городе вводится пропускной режим из-за распространения эпидемии коронавируса. Оформить пропуск можно с 13 апреля, а с 15 апреля их наличие для поездок станет обязательным.

За последние сутки число новых случаев заражения коронавирусом в России превысило 2,5 тысячи. Всего на 13 апреля в России зарегистрировано 18 328 случаев заражения коронавирусом в 82 регионах. За весь период выздоровели 1 470 человек, умерли 148 человек.

Сейчас читают