Жители Сербии взбунтовались из-за введения комендантского часа

Жители Белграда вышли на улицы в центре города и устроили массовые беспорядки, ворвавшись в здание сербского парламента. Они протестовали против решения властей объявить в стране комендантский час из-за обострения ситуации с коронавирусом.

Протестующие собрались перед зданием парламента после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о возвращении жестких карантинных мер. Комендантский час вводится в стране на протяжении следующих выходных.

Полиция утверждает, что в стихийной акции протеста участвовали около 5 тысяч человек, из которых выделилась небольшая группа (около 100-200 демонстрантов), которая вела себя агрессивно и вступала в конфликт со стражами порядка.

Полицейским пришлось пустить в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, швыряли в силовиков камни и горящие шины, требовали отставки президента и поджигали служебные автомобили.

Начальник белградской полиции Владимир Ребич уточнил, что при столкновениях пострадали как минимум 60 человек, включая 43 полицейских. Кроме того, сгорели пять полицейских автомобилей, и были ранены три полицейские лошади. Стражи порядка задержали 23 участников акции.

Коронавирусные ограничения были отменены в Сербии два месяца назад, но потом в стране вновь стало расти число заразившихся коронавирусом. Власти решили ввести комендантский час на выходные. Пока неясно, будет он действовать только в Белграде или на всей территории страны.

Сейчас читают