USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,871.40

30 мая 2018 / 15:03 Общество Игорь Быкин

Жители уральского поселка взбунтовались против бюста Николая II

Жители уральского поселка взбунтовались против бюста Николая II

h-mat-img

Установка бюста последнего российского императора Николая II спровоцировала скандал в поселке Билимбай под Екатеринбургом. Местные жители написали письмо архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу — они просят его найти для монумента «более подходящее место».


«Уже сейчас, когда памятник еще не установлен, идут споры о нем, — говорится в письме митрополиту. — Люди начали ссориться друг с другом. Звучат необоснованные обвинения и упреки в адрес православных и Церкви».


Жители говорят, что они против установки бюста из-за того, что Николай II никогда не был в Билимбае (памятник вводил бы всех в заблуждение). Кроме того, по их словам, если его все-таки поставят, он будет напоминать о Гражданской войне и приведет к раздору. Свои подписи под документом поставили 16 человек (сбор подписей продолжается).


Как пояснил глава поселка Билимбай Александр Гильденмайстер, больше всего людей задело, что с ними никто ничего не обсудил. Чиновнику также не представили никакого проекта.


Гильденмайстер боится за сохранность бюста. «Не дай бог, вандалы осквернят — представляете, какой это будет для него удар?» - сказал он, не уточнив, для кого именно.


Идею установить в Билимбае памятник Николаю II 18 мая озвучил председатель Союза десантников Свердловской области Евгений Тетерин. Этим летом в  Екатеринбурге пройдут мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели царской семьи.


Спонсором проекта выступает и фонд «Строганофф» (на его деньги в поселке ранее создали музейный комплекс, посвященный купцам Строгановым и летчику-испытателю Бахчиванджи).


В екатеринбургской митрополии сдержанно прокомментировали конфликт в поселке. «Инициатива прекрасная! Сама идея установки памятников в городах и весях страны поддержана епархией — это действительно важно, поскольку это наша историческая память, — заявила пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова. — Но это действительно должно быть всенародным делом (так же, как велось и ведется строительство храмов). Это дело должно объединять, а не разъединять людей».


Бронзовый бюст уже привезли в поселок. Сейчас идет реконструкция площадки. Установить памятник планируют 12 июня.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ