Жители востока Москвы вышли на акцию против строительства мусорного кластера

Фото: Twitter

Жители района Некрасовка на востоке Москвы вышли на акцию протеста против строительства мусорного кластера. Об этом сообщил на своей странице в Twitter координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов.

Около 100 человек вышли с плакатами «Россия не помойка!», «Нам нужен чистый воздух!» и «Хватит захоранивать, пора перерабатывать!».

Акцию организовала инициативная группа «Совесть Некрасовки».

Местные жители также требуют от властей ввести раздельный сбор мусора и сохранить лес на территории района.

Московские свалки переполнены, поэтому власти города решили вывозить мусор в отдаленные регионы страны. Для этого в столице построят три мусорных кластера, откуда отходы будут вывозить по железной дороге для захоронения на полигонах. Один из таких перевалочных пунктов решили построить в Некрасовке, чем вызвали возмущение местных жителей.

Дело в том, что экологическая ситуация в этой части города и так непростая. На юго-востоке Москвы находится Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4 «Экотехпром», а также Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения «Мосводоканала». По мнению жителей, строительство мусорного кластера в Некрасовке усугубит экологическую проблему региона.

По данным издания Regnum, бытовые отходы будут вывозить, в частности, в Калужскую область, где близ деревни Михали создадут специальный «ЭкоТехноПарк».

Аналогичный полигон построят у поселка Шиес в Архангельской области. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей. В начале декабря в поселке прошла акция протеста, полиция задержала организатора митинга.

Ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за нехватки свободных полигонов для утилизации отходов.