sunny
13°С Москва
BTC 63,219.76
17:22 9 декабря 2018
Общество

Жители востока Москвы вышли на акцию против строительства мусорного кластера

Жители востока Москвы вышли на акцию против строительства мусорного кластера

Жители района Некрасовка на востоке Москвы вышли на акцию протеста против строительства мусорного кластера. Об этом сообщил на своей странице в Twitter координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов.

Около 100 человек вышли с плакатами «Россия не помойка!», «Нам нужен чистый воздух!» и «Хватит захоранивать, пора перерабатывать!».

https://twitter.com/s_udaltsov/status/1071701680490717186

Акцию организовала инициативная группа «Совесть Некрасовки».

https://twitter.com/s_udaltsov/status/1071701877912469504

Местные жители также требуют от властей ввести раздельный сбор мусора и сохранить лес на территории района.

https://twitter.com/s_udaltsov/status/1071702074012917760

Московские свалки переполнены, поэтому власти города решили вывозить мусор в отдаленные регионы страны. Для этого в столице построят три мусорных кластера, откуда отходы будут вывозить по железной дороге для захоронения на полигонах. Один из таких перевалочных пунктов решили построить в Некрасовке, чем вызвали возмущение местных жителей.

https://www.youtube.com/watch?v=EXaClkERXXg&frags=pl%2Cwn

Дело в том, что экологическая ситуация в этой части города и так непростая. На юго-востоке Москвы находится Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4 «Экотехпром», а также Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения «Мосводоканала». По мнению жителей, строительство мусорного кластера в Некрасовке усугубит экологическую проблему региона.

По данным издания Regnum, бытовые отходы будут вывозить, в частности, в Калужскую область, где близ деревни Михали создадут специальный «ЭкоТехноПарк».

Аналогичный полигон построят у поселка Шиес в Архангельской области. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей. В начале декабря в поселке прошла акция протеста, полиция задержала организатора митинга.

Ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за нехватки свободных полигонов для утилизации отходов.