Жительница Урала отсудила у диспансера деньги за гепатит из-за химиотерапии

Жительница Екатеринбурга через суд добилась выплаты ей 500 тысяч рублей компенсации за неправильное лечение в государственном противотуберкулезном диспансере Свердловской области.

Пресс-служба областного суда уточнила, что летом 2016 года женщина попала в противотуберкулезный диспансер, и врач-рентгенолог диагностировал у нее что-то среднее между "инфильтративным туберкулезом и саркоидозом легких". Хотя микробактерий туберкулеза у пациентки не нашли, специалисты диспансера решили применить химиотерапию.

То, что на самом деле женщина страдает саркоидозом, выяснилось позднее - по итогам специального исследования. К этому времени на фоне химиотерапии у нее успел развиться лекарственный гепатит.

Пациентку выписали с нескoлькими "сoпутствующими забoлеваниями", от которых она в дальнейшем вынуждена была лечиться за свой счет.

Впоследствии женщина обратилась в суд, и экспертиза показала, что она действительно не нуждалась в химиотерапии, и именно из-за этого лечения у нее начался гепатит.

"Ленинский суд Екатеринбурга постановил взыскать с диспансера в пользу пациентки компенсацию морального вреда в размере полумиллиона рублей и расходы на лечение - 23,5 тысячи рублей", — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Руководство диспансера пыталось обжаловать это решение в областном суде, но там решили оставить постановление первой инстанции без изменения.

Сейчас читают