Жительнице Франции ампутировали обе стопы из-за менструальной чаши

36-летняя жительница Франции Сандрин Грано лишилась обеих ног: их ей ампутировали из-за инфекции, которая развилась у нее на фоне использования менструальной чаши.

Причиной воспаления стал синдром токсического шока, развившийся у женщины при заражении золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Из-за развивающейся гангрены ей ампутировали стопы на обеих ногах и части пальцев на руках.

Инфекция также поразила почки, легкие и печень матери троих детей. Женщина провела в реанимации три недели, в течение которых врачи боролись за ее жизнь.

Сандрин Грано сама является медсестрой, но тем не менее пренебрегла элементарными соображениями гигиены: из-за занятости она передержала в себе менструальную чашу. Женщина также возмущается, что на упаковке этого гигиенического средства нет четких указаний о том, с какой частотой его надо извлекать и промывать.

Staphylococcus aureus живут во влагалище, но при определенных обстоятельствах попадают в кровоток и вызывают острый сепсис, известный также как СТШ (синдром токсического шока). В тяжелых случаях он приводит к летальному исходу.

Эти "обстоятельства", как правило, связаны с использованием тампонов и диафрагмы - но теперь выяснилось, что менструальные чаши не менее опасны. Медики советуют менять тампоны каждые 4-8 часов, но многие женщины забывают и оставляют их внутри своего тела на всю ночь. Еще один совет - выбирать тампоны с меньшей впитывающей способностью, чем требуется, - тоже часто игнорируется.

По словам Сандрин Грано, первым тревожным симптомом стали боли в животе - сначала умеренные, а потом невыносимые. С ними ее госпитализировали и уже в больнице обнаружили, что у женщины резко упало давление.

Насколько распространен СТШ, неясно, но врачи утверждают, что он затрагивает одну или двух из 100 тысяч женщин, а уровень смертности от этого синдрома составляет 5-15%. Самое тревожное - что в 30-40% излеченных случаев заражение золотистым стафилококком повторяется.

Первым характерным симптомом развития СТШ является внезапный скачок температуры тела выше 39 градусов. Общая картина может быть схожа с гриппом и включает головную боль, мышечные боли, боль в горле и кашель. Позднее появляются тошнота и рвота, диарея, слабость, головокружение и спутанность сознания.

Лечением являются антибиотики, подача кислорода для дыхания, терапия против обезвоживания и лекарства для контроля артериального давления, в тяжелых случаях назначается диализ.

Сейчас читают